Время чтения: 8 минут(ы)

Очистка септика от скопившихся загрязнений и илистых накоплений выполняется несколькими способами, а выбор оптимального варианта зависит от нескольких факторов, включая типовые и конструктивные особенности автономной системы очистки сточных вод, а также наличие в обслуживаемом септике спрессованного осадка.

Такая процедура позволяет сохранить полную работоспособность очистного сооружения, заметно увеличивает сроки эксплуатации устройства и препятствует распространению канализационных запахов по участку.

очистка септика

Когда необходима чистка септика: признаки заиливания

Септики относятся к категории устройств, предназначенных для сбора и последующей очистки канализационных стоков механическим и/или биологическим способами.

Необходимость произвести чистку септика можно определить по следующим признакам заиливания системы:

  • появление на участке вокруг септика резкого и неприятного канализационного запаха, который свидетельствует об активизирующихся процессах гниения;
  • возможность увидеть высоко расположенные илистые отложения через специальный смотровой люк септика.

Следует отметить, что самым верным признаком заиливания резервуара является заметное уменьшение его объёма, что увеличивает скорость заполнения септика и предполагает более частое откачивание.

Не менее информативный «симптом» — это обильное скопление жировых отложений на внутренних стенках очистного сооружения. Скопление осадка может вызывать засорение фильтрационных элементов и последующий выброс сточных вод наружу.

Самостоятельная чистка септика или вызов мастеров?

В перечень обязательных мероприятий по плановому обслуживанию любого септика включена регулярная чистка резервуара своими руками или при помощи специалистов.

Значительная часть моделей очистных сооружений не имеет конструктивных особенностей и сложных элементов, поэтому откачка стоков с удалением ила может быть выполнена самостоятельно.

В некоторых случаях необходимо произвести комплексное обслуживание сооружения, включающее:

  • откачивание фекалий;
  • удаление твёрдого осадка, сформировавшегося внутри очистного резервуара;
  • размытие илистых отложений на дне камеры;
  • очистку всей системы согласно требованиям действующих санитарных норм;
  • прочистку наружной трубопроводной системы.

Особенно важно привлекать профессиональных мастеров со специальным оборудованием к обслуживанию локального очистного сооружения при необходимости дополнить удаление стоков и илистых отложений ремонтом оборудования септика и заменой фильтрующих элементов.

Когда поможет химическая очистка

Прочистка септика химическими средствами оправдана при желании произвести обслуживание автономной канализации самостоятельно. Такой способ является универсальным и полностью устраняющим проблему появления смрада на прилегающей к септику территории.

Для удаления ила применяются соединения аммония, нитратов, кислот, а также формальдегида.

Последний вариант является высокотоксичным, поэтому в последнее время используется редко.

К преимуществам химической очистки относятся возможность использования даже в зимний период, практически мгновенное устранение неприятных запахов и доступная стоимость самых эффективных реагентов.

Минусы: невозможность применения в пластиковых резервуарах и септиках с открытой конструкцией, необходимость учитывать накопительный эффект таких реагентов, нецелесообразность последующего использования любых активаторов биологического типа без тщательной промывки накопительной ёмкости чистой водой.

Преимущества септиков с биологической очистки стоков

Применение современных бактериальных препаратов является на сегодняшний день самым безопасным и максимально эффективным способом избавления от илистых отложений.

Очистка локальных очистных сооружений в этом случае осуществляется специальными анаэробными и аэробными микроорганизмами, которые способны в процессе своей жизнедеятельности активно перерабатывать ил, фекалии и жиры.

Достоинства биологического способа чистки представлены безопасностью, возможностью использовать такой вариант с целью устранения проблем заиливания в септиках открытого типа, устранением не только разных отложений, но и неприятных канализационных запахов, а также полным отсутствием необходимости утилизировать чистые стоки специальными способами.

К недостаткам относятся: невозможность применения зимой, длительным периодом очистки и относительно высокой ценой.

Какое оборудование можно использовать для чистки септиков?

Регулярная утилизация стоков и поддержание оборудования септика в должном состоянии осуществляются самостоятельно (бытовым оборудованием), а также специальной техникой и профессиональными устройствами.

Для чистки резервуара локальной очистной системы чаще всего применяются фекальные насосы и ёмкости для сбора отходов с целью их дальнейшей утилизации.

Фекальные насосы откачивают вязкие и грязные жидкости, имеющие высокую концентрацию твёрдых и волокнистых включений.

Основные конструктивные элементы агрегата с большими каналами представлены двигателем, помпой, входным каналом, а также выходным клапаном и измельчителем в виде быстро вращающегося элемента, предназначенного для перемалывания всех наиболее крупных включений.

Цена, показатели производительности и других параметры в разных модификациях насосов заметно различаются.

Специалистами для очистки септиков используются профессиональные машины вакуумного или илососного типа.

Второй вариант такого оборудования используется более часто и представлен цистерной, а также набором специальных устройств, размещённых непосредственно на базе грузового транспорта.

Удаляемый из септика ил поступает в цистерну благодаря разряженной атмосфере, а дополнительные устройства обеспечивают лёгкую подачу всасывающего шланга в очищаемую ёмкость и выполняют другие функции.

Современные ассенизаторские машины, известные также под названием «Вакуумная техника для очистки локальных канализационных сооружений», относятся к категории традиционного оборудования.

Если объём такой машины соответствует общему количеству накопившихся илистых и фекальных отложений, то осуществляется полный комплекс работ по очистке септика. При этом обеспечивается надёжная защита автономной системы канализации и всех её составляющих от преждевременного выхода из строя.

Правила и инструкция по чистке септика

Обслуживание инженерного сооружения, предназначенного для очистки и фильтрации сточных вод, осуществляется в соответствии с определёнными правилами.

В отличие от традиционных выгребных ям, являющихся по своей сути накопительными резервуарами для канализационных стоков и требующих частой откачки, современные септики очищают до 89-90% общего объёма жидкости.

Такие конструкции просты в эксплуатации, но требуют грамотной, не слишком частой чистки для сохранения эффективности функционирования.

Как подготовиться к процедуре?

На стадии подготовки к работам по очистке септика, необходимо выполнить ряд несложных, но обязательных мероприятий, что особенно важно при заказе услуги с применением любой ассенизаторской техники:

  • обеспечить беспрепятственный подъезд спецтехники с ограниченным радиусом действия к обслуживаемому септику (использование высоконапорного рукава на основе полиэтилена позволяет осуществлять работы на максимальном расстоянии 500 метров);
  • изучение и предоставление специалистам всей информации, касающейся глубины расположения и объёма септика, а также конструктивных особенностей очистного сооружения;
  • проверка работоспособности фекального насосного оборудования и безопасности эксплуатации электрической сети (при самостоятельном выполнении работ по откачиванию стоков насосом).

Проведение работ по откачиванию содержимого септика, а также очистке его донной части и стенок от осадка, предполагает удаление крышки с резервуара, что сопровождается появлением на территории неприятного канализационного запаха.

Оптимальное решение этого вопроса нужно продумать заранее, а при необходимости работы осуществляются в отсутствии членов семьи заказчика.

Куда можно слить воду из септика?

В соответствии с действующим законодательством и нормативными актами, организация слива воды из резервуара септика выполняется несколькими способами:

  • из однокамерных септиков-отстойников, обеспечивающих уровень очистки сточных вод в пределах < 70% — в фильтрующие колодцы, где осуществляется почвенная доочистка;
  • из двухкамерного септика-отстойника, представленного первичным и вторичным резервуарами, обеспечивающим уровень очистки сточных вод в пределах 70-75% — в специальный колодец или фильтрующее поле для доочистки;
  • из блочных септиков глубокой биологической очистки, обеспечивающих уровень переработки сточных вод в пределах 85-98% — непосредственно на поверхность или в водоём.

Самым простым способом отвода осветлённых вод является организация слива из септика в яму, достаточно глубокую канаву или овраг, который располагается рядом с участком, обслуживаемым очистным сооружением.

Такой простой способ особенно востребован на дачных территориях и в коттеджных посёлках, характеризующихся низкими показателями плотности застройки.

Перед выведением стоков непосредственно в ров, канаву или яму желательно обустроить зону дополнительной фильтрации в виде траншеи с дренажной трубой, расположенной ниже уровня замерзания грунта и обсыпанной щебёнкой (1 — септик, 2 — фильтрующая траншея и дренажная труба, 3 — гравийно-песчаная засыпка, 4 — канава для стоков, 5 — грунтовые воды).

Порядок выполнения работ

Высокое качество самостоятельной или профессиональной очистки локальной канализационной системы и откачки стоков может быть гарантировано только при строгом соблюдении порядка выполнения таких работ и использовании оптимального варианта оборудования.

Очистка резервуаров зависит от их формы, объёма и технических характеристик. С этой целью применяются:

  • ручная очистка ведром на верёвке;
  • откачка насосом;
  • выкачка ассенизаторской машиной;
  • химическая и биологическая очистка.

Перед откачиванием заиленности при помощи фекального насоса все отложения приводятся в жидкое состояние, а выкаченные отходы утилизируются.

Самым быстрым вариантом очистки является использование ассенизаторской техники. Биопрепараты легко справляются с переработкой канализационных вод, но не устраняют заиливание.

Современные химические реагенты не всегда безопасны, и способны нанести вред окружающей среде.

Работа с трубами и коммуникациями автономной канализационной системы выполняется редко, если септик эксплуатируется правильно и круглогодично. Грамотное техническое обслуживание септика предполагает систематическую проверку состояния переливной трубы, входящих, а также выводных трубопроводов.

При наличии засора целесообразно использовать для прочистки один из самых технологичных и быстрых вариантов — гидродинамический способ. Бытовые приборы применяются для чистки канализационных труб 5-35 см.

Более габаритные трубопроводы можно эффективно прочистить при помощи промышленной бензиновой установки на колёсной базе.

Поля фильтрации обустраивают только на грунтах, обладающих хорошими фильтрационными характеристиками. Нарушение биологической регенерации почвы способно в максимально короткие сроки спровоцировать кольматацию, а также заболачивание территории.

Правильно организованная биологическая очистка посредством подземного дренажа решает вопросы выведения из очищенных стоков вредных веществ и загрязнений. Прочистка фильтрационных полей выполняется по мере их загрязнения.

Если фильтрующая способность утрачена полем, то эксплуатация септика приостанавливается, а после снижения уровня жидкости внутри резервуара, вся территория почвенной доочистки тщательно разрыхляется с последующей засыпкой свежего слоя щебня.

Профилактика заиливания канализации

Снизить частоту откачивания сточных вод из канализационного приёмника, а также предотвратить образование илистых отложений и жировой плёнки на стенках резервуара септика, помогают несложные профилактические мероприятия:

  • своевременное откачивание нечистот из резервуара локального очистного сооружения, особенно перед консервацией септика на зимний период;
  • систематическая (каждые шесть месяцев) промывка дна и стенок септика-приёмника водяной струёй под высоким напором;
  • применение специальных бактериальных препаратов или химических реагентов, легко предупреждающих распространение канализационных запахов и предотвращающих формирование жировой плёнки на стенах ямы;
  • обустройство канализационного приёмника с обязательным учётом глубины промерзания грунта, а также утепление сооружения в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.

Несоблюдение правил обслуживания и эксплуатации локального очистного сооружения, а также пренебрежение профилактикой, часто становится причиной массового выброса неочищенных канализационных стоков наружу, а также выхода из строя всей системы водоотведения.

Стоимость профессиональной чистки септика

Средняя стоимость очистки автономной системы сбора и переработки сточных вод варьирует в зависимости от ценовой политики в регионе обслуживания, расположения сооружения, а также конструктивных характеристик и объёма установленного септика. Так, средняя стоимость чистки одного кубометра накопителя на сегодняшний день составляет:

  • в Москве — от 700-750 рублей за 1 кубометр;
  • в Подмосковье — от 750-800 рублей за 1 кубометр;
  • в Санкт-Петербурге — от 3 тысяч рублей за 1 кубометр;
  • в Ленинградской области — от 950-1000 рублей за 1 кубометр.

Средняя цена одного часа работы ассенизаторской машины — 1800 рублей. В населённых пунктах, удалённых от крупных городов, стоимость такой услуги может быть на порядок ниже средней цены по региону.

Стандартный прайс-лист:

  • визуальный осмотр септика специалистом, откачка стоков и заполнение резервуара водой на треть, промывка трубной системы под напором и заполнение септика чистой водой — 6000/11000 рублей (разово/2 раза в год);
  • удаление полезных илистых отложений, промывка труб канализации, ревизия насоса и компрессора, промывка локальной очистной станции, продувка шлангов и заполнение камер водой — 7000/12000 рублей (разово/2 раза в год);
  • профессиональная консервация или расконсервация локальной канализационной системы для очистки сточных вод — 3500 рублей.

Стоимость услуги может быть увеличена, если помимо стандартной откачки канализационных стоков из септика-приёмника потребуется произвести размывку ила струёй воды под высоким давлением с параллельной чисткой стенок и дна от скопившейся грязи и повторной промывкой резервуара.

Где заказать чистку септика?

Профессиональной чисткой локальных очистных сооружений «под ключ» занимаются многие компании, специализирующиеся на монтаже септиков и их последующем обслуживании.

Заказ услуги у специалистов таких компаний гарантирует высокое качество всех работ, которые могут быть представлены разовой очисткой септика, сезонной чисткой отстойника и комплексом годового обслуживания очистной конструкции.

В Москве

  • компания «ЭНТО» (ул. Молодогвардейская, дом 54) тел.: +7 (495) 668-63-73;
  • компания «ЭкоКанализации» (ул. Нагатинская, дом 34, стр. 2) тел.: +7 (915) 380-49-59;
  • компания «ЭкоСтрой» (Остаповский проезд, дом 3. стр. 8) тел.: +7 (495) 663-32-32;
  • компания msk-septik (ул. Белореченская, дом 3 офис 112) тел.: +7 (499) 112-40-28;
  • «Откачка сервис» (ул. Полярная, дом 39, офис 323) тел.: +7 (495) 971-40-70.

В Санкт-Петербурге

  • Ассенизаторские услуги (ул. Передовиков, дом 13. к. 2) тел.: +7 (812) 981-04-55;
  • компания «СпецСПб» (пр. Коломяжский, дом 33, оф. 304) тел.: +7 (812) 981-61-01;
  • компания «Илосос Эксперт» (пр. Комендантский, дом 4. корп. А) тел.: +7 (812) 981-57-07;
  • ООО «АкваКомфорт» (ул. Набережная Обводного канала дом 223) тел.: +7 (812) 900-93-75;
  • «Чистый септик» (пр. Обуховской Обороны, дом 271) тел.: +7 (812) 981-51-87.

Своевременная и правильная чистка септика разными способами — это важная составляющая комфорта проживания и поддержания гигиены в частном домовладении на должном уровне.

При регулярном выполнении процедуры откачки сточных вод и удалении илистых отложений в таком сооружении минимизируется риск появления на придомовой территории и в помещении неприятных канализационных запахов, а также предотвращается распространение опасных болезнетворных микроорганизмов по почве и воде.