Время чтения: 4 минут(ы)

Уличные домики-туалеты постепенно сменяются более современным оборудованием — локальной автономной канализацией и септиком. Канализационная система проводится в доме, а сток нечистот осуществляется в расположенный на участке герметичный отстойник.

Провести такую систему очень просто, но сложно правильно рассчитать расположение септика на участке. Для этого надо руководствоваться СНиПом (сводом санитарных норм и правил). При этом учитывается не только расстояние септика от жилого дома, но и его удаленность от проезжей части, забора, огорода, скважины и грунтовых вод.

расположение септика на участке

Особенности работы септиков

Септиком называют полностью герметичные емкости большого объема, предназначенные для слива нечистот (фекалий) из дома. Осуществляется слив через проведенную в доме автономную канализацию. Нагрузка на септик зависит от численности проживающих в доме, количества раковин и унитазов.

Отстойные камеры бывают:

  • цельными (стальными или пластиковыми) и сборными из бетонных колец;
  • накопительными, с естественной почвенной очисткой и биологической фильтрацией;
  • вертикальные и горизонтальные.

Есть энергозависимые и абсолютно автономные септики, а какой из них выбрать и установить будет зависеть от нормативных требований и санитарных норм.

Первым необходима электроэнергия для работы компрессоров, задействованных в системе сточных резервуаров. Для размещения подобной канализации требуется большая территория. Автономные септики не нуждаются в сложной конструкции и обширной площади, но их надо регулярно очищать с помощью ассенизаторской службы.

Нормы и требования: СП (свод правил)

Расположение септика на участке регулируется несколькими нормативными документами. Главным из них является СНиП 2.04.03-85 (https://yadi.sk/i/a-eRYoC1UV2hhw), регламентирующий вопросы размещения наружной канализации на участке.

В случае, когда водоснабжение частного дома планируется проводить из отдельной скважины или колодца, то к основному документу прилагаются требования СНиП 3.05.04-85. В них отдельно прописаны требования по установке наружного водопровода, а в СНиП 2.04.01-85 — водопровода и канализации внутри здания. Согласно СНиП 2.1.5.980-00 должны соблюдаться мероприятия по охране поверхностных грунтовых вод. Отдельные нормы существуют и для обустройства санитарных зон возле экологически опасных объектов.

Как расположить септик?

Нельзя размещать септик там, где захочется, ведь он представляет серьезную угрозу экологическому состоянию участка. Владелец дома должен составить готовый проект канализации, утвердить его в сан. станции и получить разрешение на установку.

В противном случае, любая проверка контролирующих органов может закончиться не только выпиской внушительного штрафа, но и требованием демонтажа системы. Главное требование, которое важно соблюдать — это располагать канализационный отстойник в границах своего участка.

Относительно дома

Расположение септика на участке, нормы предусматривают строго. Он должен находиться на расстоянии не менее 5 м и не более 20 м от фундамента дома.

Ближе можно установить только автономные очистные станции, с качественным энергозависимым оборудованием. Расстояние больше 20 м запрещено из-за риска возможного прорыва и разгерметизации труб.

Кроме того, отстойник рекомендуется оборудовать на мягком грунте, с удобным открытым проездом для ассенизаторских машин.

По отношению к забору

Часто, место для оборудования зависит от территории земельного участка, но и здесь важно соблюдать санитарные нормы и интересы соседей.

Так, яму для отстойника надо размещать на расстоянии больше 2 м от соседского забора и не меньше 5 м от дороги.

Как расположить септик относительно скважины

Самые строгие требования СНиП предъявляют к размещению отстойника по отношению к скважине или питьевому колодцу. Связано это с риском попадания фекалий и прочих отходов в грунтовые воды.

Несмотря на то, что современные очистные сооружения изготовлены из качественных и прочных материалов, размещать их надо на расстоянии не менее 20 м от источников питьевой воды. Причем, скважина (колодец) должна быть значительно выше, чем емкость с нечистотами.

Если на участке песчаный (супесчаный) или глинистый грунт, то расстояние между двумя объектами увеличивается до 50 м. Расстояние до централизованного водопровода должно быть около 10 м.

Расстояние до посадок

Сооружать септик рядом с садом или огородом также не стоит. Минимальное расстояние должно быть не менее 5 м. В противном случае, избыток влаги от очистного сооружения погубит все посадки.

Что будет, если септик расположен неправильно?

Любая проверка быстро выявит нарушения в устройстве канализации, что грозит хозяину участка немалыми штрафными санкциями и требованиями демонтажа системы.

Опасные последствия:

  • попадание фекалий в питьевую скважину;
  • разлив нечистот по территории участка;
  • подтопление фундамента дома и хозпостроек;
  • загрязнение почвы.

Избежать опасных последствий можно только грамотно расположив отстойник или приобретя дорогую, автономно работающую очистную станцию.

Куда можно сливать воду из септика?

Главная задача септика — это временное накопление и хранение сточных отходов, а также их качественная очистка. Можно сделать такое устройство самостоятельно или приобрести уже готовое.

Есть два вида отстойников:

  1. Однокамерный, где канализационные стоки разлагаются с помощью дополнительных биопрепаратов на углекислоту, воду и ил. При этом, ил остается на дне, газ выводится через специальную вентиляцию, а вода поступает для фильтрации в следующий колодец.
  2. Двухкамерный, состоящий из двух емкостей. В первой скапливаются твердые фекалии, а во второй — жидкие. Живые бактерии разлагают жидкие отходы, а полученная вода проходит дополнительную очистку.

После глубокой очистки, осветленная вода не представляет опасности для экологии. Ее можно просто сливать в близлежащую канаву или овраг.

Вода из однокамерного отстойника требует дополнительной фильтрации, для чего устанавливается специальный инфильтратор.

Готовую осветленную и очищенную воду необходимо сдать на анализ, и если она не представляет экологической опасности, то ее можно использовать для полива растений или просто сливать в канаву или яму.

Что еще нужно учитывать при планировании и установке септика?

Избежать неприятностей поможет соблюдение нескольких простых правил:

  • прокладывать трубы желательно по прямой линии, без изгибов и поворотов;
  • для установки лучше выбирать место с мягким грунтом;
  • колодец или питьевая скважина должны располагаться выше отстойника;
  • глубокая низина тоже не подойдет, т. к. сильные осадки, таяние снега могут вызвать подтопление и перелив резервуара.

На небольшом участке сложно соблюсти все требования и нормы по установке автономно работающей канализации. Хорошая заводская система сама по себе займет немало места, а соблюдение всех правил и вовсе невозможно.

В этом случае, придется просто вкопать в землю накопительный резервуар большого объема и вывести в него канализационные стоки. Однако этот метод потребует регулярных затрат на услуги ассенизаторов. Еще одним вариантом станет покупка полностью автономной системы биологической очистки.

Минус в том, что стоит такое оборудование довольно дорого.

Размещение септика — это сложный процесс, требующий соблюдения нормативных актов, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность.

Поэтому, прежде чем браться за устройство канализации в доме, стоит составить подробный план, рассчитать расстояние до важных объектов и получить официальное разрешение на строительство.