Загородные участки, особенно во влажной заболоченной местности, в весенний период часто подвержены затоплению. В стоячей воде высыхают деревья и погибает урожай.
Грунтовые воды также способны разрушать фундамент. Решить эту проблему помогает инженерная конструкция из специальных дрен — глубинная дренажная система. Дренажный колодец (или коллектор) — это элемент как раз такой системы. Его установка спасает почву от перенасыщения влагой, уберегая растения и постройки от подтопления. Количество таких колодцев зависит от размера участка и особенностей почвы.
Что представляет из себя дренажный колодец
Зачем он нужен, где и когда используется
Дренажная система полезна для поддержания водного баланса на любом загородном участке, но в некоторых случаях коллекторы — это острая необходимость.
- Участки с высоким пролеганием грунтовых вод. Дренажные колодцы помогают снизить его уровень и вода быстрее уходит на глубину. Без этой меры фундамент, заложенный в подобную почву, постепенно теряет прочность.
- Глинистые почвы, чей плотный состав задерживает воду. Коллекторы позволяет убрать лишнюю жидкость, что полезно для корневой системы растений.
- Плотная застройка участка. В этом случае происходит дисбаланс: вся вода скапливается на свободных от построек местах. Чтобы избежать переизбытка влаги также необходимы дренажные работы.
Устройство и принцип действия
Коллектор — элемент водоотводной конструкции, точка забора жидкости. Он представляет собой специальный вытянутый резервуар, погруженный в землю. Вода попадает в него по системе труб. На дне колодца оседают частицы ила и грязи, благодаря чему коллектор очищает трубы от засора и защищает работу всей дренажной системы.
Дренажный колодец состоит из четырех основных частей:
- лоток (днище) — основание колодца, куда собирается осадок;
- шахта — главный элемент колодца;
- горловина — несущий элемент, который не всегда используется (например, в пешеходной зоне);
- канализационный люк.
В комплект пластиковых коллекторов входят также уплотнительные элементы.
Преимущества и недостатки
Все больше потребителей отдают предпочтение пластиковым дренажным колодцам. По мнению пользователей к плюсам таких коллекторов относятся:
- небольшой вес труб и простота их установки;
- долговечность (например, срок службы полиэтиленовых труб от производителя «Политек» составляет 50 — 60 лет);
- пластиковые конструкции занимают мало места;
- подходят для любого климата;
- ребристая поверхность гофротрубы позволяет ей прочно удерживаться в земле.
Из минусов обычно называют всего два пункта:
- Высокая цена, особенно за готовый колодец большого размера.
- Второй минус вытекает из плюса: легкая конструкция всплывает в обводненном грунте.
Разновидности дренажных колодцев
По функциональному назначению
- Накопительные колодцы. Устанавливаются на нижних участках дренажной системы и нужны в том случае, если нет естественного водоотвода — реки, или канавы. Они снабжены объемным герметичным резервуаром и насосом для откачивания воды.
- Поглотительные колодцы (фильтрующие). Похожи на накопительные с той разницей, что не имеют герметичного дна. Используются для сбора воды на больших участках с песчаным грунтом.
- Смотровые колодцы. Их используют для наблюдения за исправностью дренажной системы, поэтому устанавливают в ее верхних участка. Дренажный смотровой колодец должен иметь широкий диаметр, достаточный не только для осмотра, но и для устранения поломок. К этому виду можно отнести и поворотные колодцы. Их монтируют на поворотах, или пересечении труб, что позволяет контролировать большую часть системы.
По типу материалов
- Бетонные. Тяжелые и дорогостоящие железобетонные кольца изготавливают на заводе и установить их можно только с помощью специальной техники. Каждое кольцо стоит около 500 рублей, а на изготовление одного колодца требуется в среднем три таких элемента.
- Пластиковые. Герметичные конструкции с резиновыми манжетами и отводами для труб. Пластиковый колодец выдерживает давление грунта благодаря гофрированной поверхности. Цена готовых пластиковых конструкций составляет примерно 7 — 8 тысяч рублей.
- Из подручных средств. Самодельные колодцы обходятся дешевле, но их надежность сомнительна.
Самыми популярными у потребителей являются изделия из пластика. При относительно невысокой цене, такие дренажные колодцы обладают множеством плюсов: небольшой вес, устойчивость к давлению, коррозии и низким температурам.
Единственный минус заключается в том, что пластик уступает в прочности бетону и деформируется при неправильном монтаже.
Как построить дренажный колодец
Планирование участка и проектирование конструкции
Первый шаг в проектировании дренажа — это составление плана расположения его элементов. Можно пойти двумя путями: все сделать самостоятельно, или обратиться за услугой к специалистам.
- Схема, составленная профессионалом, дает определенную гарантию безопасности. В таком проекте будут учтены все особенности участка: перепады рельефа, свойства почвы, гидрогеологические условия территории.
- Самостоятельно можно использовать самый простой вариант схемы: в центре участка устанавливается основной канал с колодцем, а к нему под углом подводятся остальные дрены. Траншеи выкапывают глубиной примерно сорок сантиметров и заполняют необходимым материалом.
Материалы и инструменты
Для обустройства колодца своими руками не подходят тяжеловесные бетонные конструкции, так как их невозможно установить вручную. Оптимальный вариант- пластиковый коллектор. Для его возведения понадобятся специальные материалы.
- Гофрированная пластиковая труба. Ее диаметр зависит от типа колодца и его предназначения: от 0,34 до 0,46 метров для смотрового колодца и от 0,69 до 0,9 — для накопительного. Если предполагается, что в коллектор будет спускаться человек, то диаметр должен быть не меньше одного метра.
- Резиновые уплотнители для подсоединения труб.
- Пластиковое дно.
- Пластиковый люк.
Земляные работы и установка
После приобретения всех необходимых материалов можно приступать к монтажу. В общих чертах монтаж и земляные работы укладываются в следующие этапы:
- Первый шаг — это подготовка гофрированной трубы. Ее нужно обрезать так, чтобы она соответствовала глубине колодца. Затем проделывают отверстия для входящих труб и устанавливают в них резиновые манжеты.
- На подготовленную трубу прикрепляют дно колодца и обрабатывают соединение мастикой на основе битума или герметиком.
- Следующий шаг — подготовка котлована для колодца. Его основание засыпают щебнем и песком, а потом заливают цементным раствором.
- После того, как раствор застынет, можно установить колодец и подсоединить к нему трубы.
- Пространство между колодцем и котлованом засыпается песком и гравием.
- Последний шаг — установить на колодец люк.
Подключение колодца к дренажной системе
Пластиковые трубы соединяются с колодцем на поворотах дренажной трассы и через каждые 15 метров на ее линейных участках. Для этого используются уплотнительные манжеты.
Особенности эксплуатации и обслуживания
Дренажная система, как и любая инженерная коммуникация, нуждается в регулярном обслуживании. В первую очередь — это периодический осмотр и чистка коллектора.
Осадок, который скапливается на дне колодца, не должен доходить до уровня входа-выхода трубы. Если загрязнений слишком много, то необходимо прочистить резервуар. Такая процедура обязательна после паводка и ливневых дождей, а раз в несколько лет ее нужно проводить для всей системы, включая стены труб.
Частые проблемы и их решение
Правильно спроектированный дренаж обычно не дает сбоев, но из-за ряда ошибок при планировке и монтаже, в его работе появляются отклонения, из-за которых приходится переделывать всю систему. Есть и менее серьезные неполадки, которые легко устраняются. Если появилась сырость, то нужно проверить следующее:
- Насос для откачивания воды из колодца. Если он не работает, то не работает и дренаж. Это самая частая проблема, но и самая простая в решении.
- Уровень воды в колодцах. Если где-то они затоплены, то это говорит о засоре и нужно их прочистить.
Дренажные колодцы — мудрый выбор людей, которые заботятся о своей земле. Система водоотвода убережет дачные участки, не даст разрушиться фундаменту и прослужит долгие годы. Единственное условие для этого — профессиональное планирование и грамотная установка. Если все сделать правильно, то затраты будут оправданы.