Время чтения: 5 минут(ы)

В некоторых случаях требуется консервация септика на зиму. Она не нужна постоянно работающей установке. А вот если ваше очистное сооружение используется сезонно, необходимо уделить этому вопросу большее внимание.

Если не позаботиться об этом, то дом может лишиться сложного оборудования.

Консервация септика на зиму

Почему требуется консервировать септик?

Консервация септика требуется в том случае, если вы используете его сезонно. Цель этого — поддержание оборудования в надлежащем рабочем состоянии. Внутри септика живут бактерии. Эти микроорганизмы в активный период перерабатывают отходы.

Без нового поступления стоков они не смогут долго просуществовать.

При консервации бактериям создаются специальные условия, при которых они смогут жить и останутся способными к размножению. У них должны быть питательные вещества, а у аэробных — еще и кислород.

Что случится, если не остановить септик по правилам?

Если в зимнее время вы посещаете дачный домик хотя бы один раз в 2-3 недели, то для функционирования септика этого вполне достаточно. Можно не останавливать работу устройства. Но если перерыв в работе очистной установки составит месяц и более, то консервация просто необходима.

Если не остановить септик, то дорогостоящее оборудование, в установку которого вложено много сил и средств, может просто выйти из строя.

Также и бактерии погибнут от холода и недостатка питательных веществ.

Когда нужно выполнять консервацию?

Консервация должна подготовить систему к полному отсутствию сточных вод, а также к отрицательным температурам.

Остановка септика производится на зимний или осенне-зимний период. Длительность периода консервации зависит от сезона и от климата местности.

Инструкция по консервации септика на зиму

Консервацию септика можно сделать самому. При невозможности выполнить процедуру самостоятельно можно обратиться в соответствующую сервисную службу.

  • Работу системы приостанавливают, когда почва еще не промерзла. Примерная температура окружающей среды — ноль градусов.
  • Перед процедурой необходимо очистить камеры от ила и осадка. Это можно сделать с помощью фекального насоса вручную или вызвав ассенизаторскую машину.
  • Полностью сливать жидкость из камер нельзя. Они должны быть заполнены примерно на 2/3 от общего объема. Если воды мало, ее доливают.
  • Установку обязательно нужно обесточить, отключить все электрооборудование: компрессор, насос. Их очищают, проверяют, при необходимости ремонтируют и убирают на хранение.
  • Канализационную крышку утепляют. Для этого применяются различные материалы: керамзит, пенопласт, солома, опилки и т.п.

Подготовка к зиме заводских септиков

Септики заводского изготовления на зиму обязательно нужно законсервировать, если в это время ими не пользуются.

Топас:

  • В первую очередь септик нужно отключить от электроэнергии. Чтобы не получить случайного удара током, отключите провода от пакетного выключателя.
  • Откачать жидкость до уровня приборов. Они должны быть открыты, для того, чтобы их можно было очистить от грязи и мусора.
  • Отсоединить все приборы и механизмы: компрессоры, насосы, форсунки, аэрлифты. Запомните, а лучше зафиксируйте, схемы подсоединения всех элементов септика, чтобы весной все правильно собрать.
  • Наполнить камеры септика водой на 2/3 от общего объема.
  • Утеплить открывающийся люк. Предусмотреть, чтобы он был сухим.
  • Все снятое оборудование нужно очистить, промыть, смазать и хранить в теплом месте. Если на даче это невозможно, вывезти приборы в квартиру.

Танк:

Септик Танк является энергонезависимым устройством, поэтому его остановка будет еще проще.

  • Септик очищают от грязи и ила.
  • Затем заливают чистую воду, чтобы ее количество составляло примерно 75% объема емкости.
  • Люк закрывают и сверху хорошо утепляют.

Юнилос:

  • Очистную установку Юнилос отключают от электрической сети. После этого удаляют все электрооборудование: снимают компрессор и насос.
  • Если септик заполнен полностью, часть жидкости из него откачивают, если же ее, наоборот, мало, доливают чистую воду. Количество воды должно заполнять камеры не менее чем на 2/3 объема.
  • Из последнего отсека септика также удаляют грязную воду и промывают фильтр грубых фракций и отсек для волос. Камеру также заливают водой на 2/3.
  • Люк закрывают и утепляют сверху любым подручным теплоизоляционным материалом. Сверху от влаги защитит полиэтиленовая пленка.

Как консервировать самодельные септики?

У многих дачников на участках установлены самодельные септики. Обычно это энергонезависимые конструкции, поэтому с их консервацией не должно возникнуть особых трудностей.

  • Все внутренние детали септика необходимо прочистить от ила и осадка.
  • По необходимости дополняют уровень воды до 2/3. В этом отношении меньше всего проблем с бетонными септиками. Поскольку их не может выдавить из земли и всплыть они тоже не могут, то количество воды в них может быть любым.
  • Для утепления септика применяют материалы, сохраняющие тепло: песок, солому, опилки, сухие листья, керамзит, пенополистирол, пенопласт, полиэтилен. Если вы используете материал, не пропускающий воздух, нужно сделать в нем несколько отверстий для допуска воздуха.

Что сделать, чтобы пользоваться септиком зимой?

Если в зимнее время септиком планируете пользоваться хотя бы периодически (раз в 2-3 недели), устройство не отключают от электроэнергии. Эксплуатация системы может продолжаться и в зимний период.

Внутри грунта зимой температура сохраняется нулевой, а внутри септика за счет работы бактерий и оборудования даже плюсовая, приблизительно +4оС.

Септики заводского изготовления могут находиться в рабочем состоянии при температуре окружающей среды до -15оС. Активно перерабатывая поступающие стоки, бактерии в такой среде не замерзают.

Куда можно сливать воду из септика зимой

Чтобы зимой слив из септика не замерз, его обязательно нужно утеплить материалом типа пеноплекс или пенопласт. В воде, очищенной септиком, уже не содержится столько бактерий, тем более при пониженной температуре им сложно поддерживать жизнедеятельность.

Поэтому зимой слив воды делают на фильтрующую кассету или в дренажный фильтр. В этом случае вместо третьего колодца делают насыпь из щебенки, и вода из второй камеры поступает в этот фильтр.

Он делается ниже уровня грунтовых вод.

Чтобы слив из септика в фильтрующую кассету или дренажный фильтр был возможен, эти сооружения утепляют.

Известные ошибки и что делать, чтобы избежать их

Некоторые владельцы, консервируя септик, делают ошибки. Наиболее распространенные из них:

  • полная откачка стоков,
  • неправильное утепление септика; необходимо, чтобы воздух все-таки поступал к бактериям, а для этого в пенопласте или полиэтиленовой пленке делают вентиляционные отверстия,
  • применение соли для предотвращения замерзания воды; это недопустимо, так как соль провоцирует развитие коррозии внутри установки.

Полная откачка

Одна из наиболее распространенных ошибок при консервации септика — полная откачка воды из резервуаров. Почему нельзя этого делать?

  1. При недостатке воды и пищи бактерии погибают.
  2. Пустой септик весной легко может всплыть, ломая трубопроводы и поднимая грунт. Восстановить все будет очень сложно.
  3. Конструкция может разорваться или сильно деформироваться от перепадов температуры и изменения уровня грунтовых вод. Если корпус нельзя отремонтировать, придется покупать новый септик.

Для защиты корпуса от замерзания можно изготовить поплавки из пластиковых бутылок. Берут несколько бутылок объемом 1,5-2 л, в них насыпают немного песка, чтобы бутылки держались на воде. Опускают бутылки в воду септика, где они и находятся в роли поплавков. В случае замерзания воды в септике, бутылки сохранят стенки камер от расширения.

Расконсервация септиков весной

Весной необходимо правильно запустить септик в работу. В обратном порядке производятся все работы, которые делались при консервации.

  • Убирают утеплитель.
  • Вытаскивают все поплавки.
  • Затем устанавливают электрооборудование, которое убиралось на зиму: насосы, компрессор и т.д.
  • Заключительный этап — подключение к электрической сети.

Практические советы

  1. Консервацию септика на зиму важно начать с наступлением первых холодов, пока земля еще не промерзла. Не нужно дожидаться морозов.
  2. Пластиковые поплавки для септика помогут сохранить устройство от перемерзания. Они принимают на себя давление льда, и это помогает сохранить стенки корпуса.
  3. Весной количество бактерий может сильно уменьшиться и их будет недостаточно для полной очистки стоков. Чтобы помочь им восстановиться, можно вылить в септик кефир или специальные биопрепараты.
  4. Чтобы разморозить замерзший септик, самое простое и эффективное средство — это залить в раковины во всем доме горячую воду. Это поможет растопить воду в трубах, а затем и в септике. Если вы используете соленую воду, септик потом придется промывать, так как соль вызывает коррозию металлических частей.

При грамотном обслуживании работа септика будет эффективной всегда. Подготовка конструкции к зиме не всегда бывает простой. Важно вовремя позаботиться и принять все меры для консервации септика.