Комфортное проживание в доме требует обустройства канализационной системы. И если нет возможности подключиться к централизованной сети, то встает вопрос о строительстве автономной системы. Для утилизации большого количества стоков используется переливной септик. Эта конструкция отличается простотой и практичностью.
Что из себя представляет?
Зачем нужен, где и когда используется?
Септики могут быть двух вариантов:
- накопительные,
- переливные.
Переливной септик используется при больших объемах стоков, в то время как накопитель больше подходит для сезонного проживания или для небольшой семьи.
Устройство и принцип действия, готовые схемы
Отличие переливной конструкции от герметичной в том, что она имеет несколько камер, соединенных между собой трубами. Первый резервуар выполняет функцию отстойника, второй и последующие — фильтрационные.
В первой камере тяжелые фракции оседают на дно, по мере их накопления нужно их выкачивать. Справиться с этим помогут специальные бактерии.
В следующих камерах перетекающие воды очищаются и затем дренируются в почву, проходя через слой щебня.
Готовые схемы переливных септиков:
Преимущества и недостатки: отзывы пользователей
Преимущества переливных септиков:
- безопасность для окружающей среды,
- высокая степень очистки,
- устойчивость к залповым сбросам,
- установка в любом месте участка (с учетом санитарных норм),
- независимость от электроэнергии,
- возможность самостоятельной установки,
- недорогой вариант.
Недостатки данных устройств:
- необходима периодическая очистка,
- при нарушении эксплуатации появляется неприятный запах.
Виды и характеристики переливного септика
- Кирпичный септик.
- из кирпича можно сложить конструкцию любой формы и размера,
- сложно добиться герметичности,
- монтаж требует большого вложения сил,
- необходима гидроизоляция, так как кирпич сильно впитывает влагу и разрушается,
- септик располагается в любом месте участка.
- Септик из бетонных колец.
- обладает большим весом,
- нужна специальная техника для монтажа,
- конструкция прочна и долговечна,
- необходимо обрабатывать стыки герметиком,
- материалы для изготовления доступны,
- бетон устойчив к механическим и температурным воздействиям.
- Пластиковый септик.
- можно сделать из еврокубов или больших бочек самостоятельно или купить готовые септики,
- емкости нуждаются в дополнительном укреплении от сдавливания грунтом,
- готовые емкости надежны и безопасны для окружающей среды,
- нуждаются в периодической откачке.
Характеристики устройства:
Стоимость такой конструкции зависит от количества кирпича, цемента и песка, необходимого для постройки. Необходимо также приобрести материал для гидроизоляции.
Характеристики устройства:
Стоимость зависит от количества колец, цены на услуги спецтехники и дополнительных материалов.
Характеристики устройства:
Стоимость готовых септиков зависит от их размеров и составляет от 26 000 рублей.
Инструкция как сделать септик: порядок работ
Выбор места на участке: нормы и требования
Прежде чем начинать строительство очистного сооружения, необходимо ознакомиться с требованиями законодательства по этому поводу. Основным документом, содержащим требования по строительству септиков, является СНиП 2.04.03-85 (https://yadi.sk/i/a-eRYoC1UV2hhw). В нем описаны основные моменты строительства.
СНиП 2.04.01-85 (https://yadi.sk/i/aDVSPBtkFNjdsw), СНиП 2.1.5.980-00 (https://yadi.sk/i/fO131B_rD25sNg) регламентируют расстояние от септика до других объектов на участке.
Как выбрать уровень заглубления и производительность
Грунтовые воды, залегающие высоко к поверхности земли (0,5-1м) создают серьезные проблемы по затоплению или всплытию септика.
Для нормального устройства септика грунтовые воды должны располагаться не выше 3 м от поверхности почвы. Если же на вашем участке высокий УГВ, то необходимо особенно внимательно отнестись к прочности и герметичности модели, закрепить легкий септик с помощью «якорения» и бетонной подушки, грамотно обустроить дренаж.
Чтобы правильно подобрать септик по производительности, необходимо учесть количество проживающих людей, и в соответствии с ним подобрать септик необходимого объема.
Также имеет значение, постоянно проживают люди в доме и пользуются канализацией или только периодически, какой-то сезон.
Материалы и инструменты
Инструменты, которые обязательно понадобятся для монтажа септика:
- строительный уровень,
- дрель,
- бетономешалка или емкость для замешивания раствора,
- лопаты,
- молоток,
- ножовка.
Из материалов могут потребоваться:
- песок,
- цемент,
- геотекстильная ткань,
- канализационные трубы,
- материал для утепления.
Выбор материалов для резервуаров
В зависимости от типа грунта, финансовых возможностей и личных предпочтений каждый выбирает наиболее предпочтительный вариант. Вам решать, будет ваш септик кирпичным, бетонным, из покрышек или пластиковых емкостей. Возможно, кто-то выберет покупной резервуар. Они изготавливаются из толстого полиэтилена и очень прочны.
Земляные работы: что учитывать при рытье котлована и траншей
Выкапывая котлован, нужно помнить некоторые моменты, которые очень важны.
- Размер котлована должен быть немного больше размеров самой емкости, примерно на 15-20 см. этот промежуток делается для того, чтобы было удобно закапывать септик.
- На дно котлована насыпают песок, толщина подушки должна составлять 10-15 см.
- Если грунт слишком высокий или в этой местности высокий уровень грунтовых вод, в котловане делают опалубку.
- Важно приготовить не только котлован для септика, но и вырыть траншеи для подводящей и отводящей трубы. Они также укладываются на подушку из песка.
Установка септика, гидроизоляция, обратная закопка
- Устанавливать септик необходимо плавно, ровно, без толчков, чтобы не повредить конструкцию. Для монтажа емкостей очень большого размера или обладающих тяжелым весом используют спецтехнику.
- После засыпки первого слоя песка камеры начинают заполнять водой. Это делается для того, чтобы выровнять давление и не повредить стенки септика. Все отсеки нужно заполнить водой, снаружи засыпать постепенно песком с цементом, затем его тоже полить водой.
- Трубы должны прокладываться под уклоном, иначе могут возникнуть проблемы: засоры, плохой уход воды, заиливание.
- Во избежание промерзания септик снаружи утепляют слоем пенопласта или минеральной ваты.
- Гидроизоляция способствует долговечности и прочности сооружения, а также предохраняет грунт от проникновения в него стоков. Внутри и снаружи конструкцию покрывают битумной мастикой, полимерно-цементной обмазкой или обрабатывают методом проникающей гидроизоляции.
Монтаж септика из бетонных колец
- Подготовка котлована и траншей.
- Жидкость перемещается самотеком, поэтому необходимо соблюдать угол наклона труб 5о. Наивысшая точка канализационной трубы должна быть ниже глубины промерзания грунта.
- Дно траншей и котлована засыпаем песком.
- Устанавливаем бетонные кольца, проверяя их целостность. Стыки заделываем бетонным раствором. Для устойчивости к влажности можно добавить к раствору жидкое стекло.
- Затем прокладываем трубы. Для их фиксации в бетоне применяют монтажную пену.
- Наносим слой гидроизоляции внутри и снаружи колец.
- Расстояние между стенами котлована и септика заполняем щебенкой.
Еврокубы для переливного септика
- Первый этап — выбор места будущего очистного сооружения, копка котлована и траншей для труб. Котлован должен быть размером на 15-20 см больше размеров емкости.
- Еврокубы — удобный и практичный материал для небольших очистных септиков, но им нужно дополнительное укрепление, так как пластик может не выдержать давления грунта. Поэтому их дополнительно бетонируют.
- На дно котлована укладывают бетонную плиту или бетонируют площадку. Во избежание всплытия резервуар закрепляют тросами.
- Лучшее утепление подобного вида септиков — пенопласт или минеральная вата.
- Обратную засыпку смесью песка и цемента производят после наполнения септика водой. Верх закрывают слоем досок или бетонируют.
Кирпичная конструкция
- Выбираем место, производим расчеты, затем приступаем к самому трудоемкому процессу — строительству котлована. В зависимости от выбранной формы сооружения он может быть круглым или квадратным. Учтите, что для изготовления из кирпича прямоугольные конструкции легче выполнить.
- Дно уплотняют воздушной подушкой высотой не менее 20 см. для строительства камер используют кирпич из обожженной глины — клинкерный.
- Для герметичности стенки затирают цементным раствором, в который добавляют жидкое стекло.
- Перекрытие септика и люк для откачки делают немного выше уровня почвы. Это делается для того, чтобы грунтовые и талые воды не заливали отстойник.
Монолитный бетон
- Определив размеры, роют котлован. Стены должны быть строго горизонтальны и вертикальны, это проверяется с помощью уровня.
- Если строится герметичный септик, дно бетонируют, если нет — на дно укладывают решетку с очень мелкой сеткой и засыпают слоем мелкой щебенки 15-20 см.
- По периметру ямы делают опалубку. От дома к котловану роют траншею для канализационной трубы, ниже уровня промерзания грунта.
- Затем заливают опалубку густым бетонным раствором, желательно сделать эти работы за один день. Быстрое заполнение стен исключит образование границ между слоями. Дальнейшие работы можно проводить не ранее, чем через 28 дней.
- После снятия опалубки делают гидроизоляцию, укладывают верхние перекрытия, люки, вентиляцию.
- После всех работ сооружение засыпают смесью грунта, цемента и глины, уплотняя эту смесь. Люк с крышкой должен подниматься над поверхностью земли.
Запуск в эксплуатацию
По окончании установки септика необходимо провести тестирование и провести пробный запуск системы.
- Проверить герметичность труб и всех соединений.
- Убедиться в правильной работе насоса.
- Удостовериться в том, что все циклы очистки работают так, как нужно. Стоки должны переливаться по трубам, тяжелые примеси оседать и т.д.
Правила использования и обслуживание септиков с переливом
Все очистные сооружения подлежат регулярной проверке и чистке. Большинство септиков нужно проверять дважды в год: весной и осенью. Но если устройство используется очень интенсивно, то чистку нужно проводить чаще.
Обслуживание септиков включает в себя следующие процедуры:
- Регулярный осмотр и проверка работоспособности.
- Проверка работы насоса и компрессора.
- Обследование всех компонентов системы.
- Откачка (по необходимости) ила и стоков.
- Утепление теплоизоляционными материалами.
Частые ошибки и поломки: решение вопросов
- Замерзание септика. Происходит вследствие недостаточного утепления.
- Разрыв труб или разгерметизация. Устранение данной проблемы достаточно сложно, требует раскопки конструкции и замены элементов.
- Запах из септика, заиливание, застой воды. При нарушении периодичности откачки появляются такие нарушения. Решение достаточно простое — откачать ил вручную или вызвать ассенизаторскую машину.
- Засор трубопровода. Потребуется прочистка, или вручную, или с применением гидродинамической машины.
Что еще нужно знать при устройстве переливного септика?
Когда нужно утепление септика?
В холодных условиях, зимой, работа септика может вызвать затруднения, если его не утеплять. Некоторые материалы при постоянном контакте с жидкостью при промерзании могут повредиться.
Еще одна причина утепления — бактерии, живущие в резервуаре. При замерзании они погибают.
Материалы, использующиеся для утепления:
- керамзит,
- минеральная вата,
- пенопласт,
- пеноплекс,
- пеностекло,
- греющий кабель.
Стоимость утепления не слишком велика, но для надежной работы септика польза от этого несомненна.
Необходимость вентиляции
Вентиляция септика необходима по нескольким причинам:
- свежий воздух необходим для работы бактерий,
- отведение газов из системы.
В результате работы вентиляции обеспечивается полноценный отвод газов, функционирование системы воздухообмена.
Без эффективно работающей системы канализации в частном доме не обойтись. Переливной септик — один из наилучших вариантов очистной системы.