Пластиковые септики — это современный вариант и прекрасная альтернатива традиционной и не слишком гигиеничной выгребной яме.
Огромный выбор разнообразных моделей локальных очистных сооружений сегодня позволяет подобрать оптимальный по техническим показателям вариант, способный удовлетворить потребности даже самых взыскательных пользователей.
Что из себя представляет?
Ёмкость для септика пластиковая — это резервуар, предназначенный для сбора и переработки сточных вод в условиях загородного проживания.
Такие современные и практичные конструкции отличаются не только наиболее важными техническими параметрами, но также областью применения.
Зачем нужен и где и когда используется?
Локальные сооружения различных модификаций, предназначенные для сбора и последующей очистки хозяйственных и бытовых стоков, отводимых от индивидуальных жилых домовладений, используются при невозможности или нерациональности подключения к централизованной канализационной магистрали.
Устройство и принцип действия
Базовое устройство всех модификаций стандартных септиков не имеет существенных отличий и представлено набором самого необходимого функционала.
Принцип действия основан на гравитационном отстаивании стоков и их естественной или принудительной биологической фильтрации с особыми биоферментными препаратами и биофильтрами.
Стандартные этапы функционирования простого септика включают в себя первичную переработку сточных вод, разложение тяжёлых компонентов, повторную очистку стоков и отведение очищенной жидкости наружу.
Преимущества и недостатки: отзывы пользователей
Специалисты и пользователи пластиковых септиков отмечают как вполне определённые плюсы эксплуатации таких конструкций, так и их некоторые ощутимые недостатки.
Достоинства | Недостатки |
|
|
Существующие разновидности
Локальные канализации в виде стандартных септиков могут иметь простую конструкцию. В этом случае накопительный резервуар выполняет самую минимальную работу и нуждается в дооснащении разным специальным оборудованием.
ПНД или полиэтилен низкого давления сохраняет работоспособность в широком температурном диапазоне, поэтому такие септики монтируются в регионах с неблагоприятными погодными или суровыми климатическими условиями. Средняя цена: от 17 700 рублей.
Полипропилен уступает по своей плотности полиэтилену, но обладает большей твёрдостью и устойчив к трению. Полипропиленовые септики хорошо зарекомендовали себя в промышленных канализационных системах с агрессивной сточной средой. Средняя цена: от 18 000 рублей.
Пластиковые бочки являются самым простым в работе и технологичным, доступным по стоимости исходным материалом для самостоятельного сооружения простейшего септика, который будет использоваться в качестве стандартной накопительной ёмкости. Средняя цена: 6 000 рублей.
Пластиковые кольца предназначены для обустройства цельнолитой или сборной очистной конструкции. Все элементы характеризуются наличием удобных и надёжных винтовых соединений, что позволяет осуществить сборку септика на любом объекте своими руками. Средняя цена: 14 500 рублей (Rodlex).
Обрезки труб большого диаметра являются вполне достойной альтернативой готовым кольцам из пластика и широко используются для самостоятельного обустройства простейших септиков небольшого объёма накопительного или дренажного типа. Средняя цена: 4 000 рублей.
Стеклопластик на основе специальных смол, максимально укрепляющих стенки конструкции, чаще всего используется для производства наиболее современных септиков многокамерного типа. Такие сооружения легко переносят многократные циклы замерзания и оттаивания. Средняя цена: от 58 000 рублей.
Руководство по монтажу пластикового септика своими руками
От того, насколько правильно будет выбрана модель пластикового септика и выполнен монтаж, напрямую зависит не только долговечность и прочность конструкции очистного сооружения, но и эффективность его работы.
Где можно и нельзя расположить?
Чтобы локальная канализационная сеть в виде септика долгие годы исправно функционировала и была безопасна для окружающей среды, разработаны специальные нормативы и правила, согласно которым выполняется монтаж конструкции на придомовой территории.
На сегодняшний день отсутствует единая официальная инструкция, которая регламентирует установку и размещение септиков, поэтому при выборе места монтажа необходимо ориентироваться на следующие документы: СНИП 2.04.03-85, СНИП 2.04.02-84, СНИП 2.04.01-85, а также СанПиН 2.1.5.980-00 и СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03.
Проектирование и размеры
Обустройство фильтрующего поля для септиков — обязательное условие безопасности эксплуатации локального очистного сооружения.
Проект позволяет определиться с основными параметрами конструкции, включая размеры и объём резервуара и устройства для доочистки.
Земляные работы и установка
Пластиковые септики компактных размеров или с минимальным объёмом резервуара вполне могут устанавливаться самостоятельно, без привлечения спецтехники и рабочих. Для монтажа более габаритных моделей желательно привлекать профессионалов.
Последовательность монтажа пластикового септика включает в себя подготовку котлована подходящего размера, засыпку на дно песчаной подушки высотой 20-25 см, «гарновку» сухой цементной смесью (при необходимости), а также герметичное подсоединение трубопровода и обратную засыпку. Наладка оборудования и пуск зависят от модельных характеристик септика.
Обустройство фильтрующих полей и места для слива жидкости из септика
На стадии проектирования необходимо правильно выбрать место для поля фильтрации, а также рассчитать общую длину всех устанавливаемых оросительных трубопроводов.
Правила обустройства:
- поле подземной фильтрации применяется для песчаных и супесчаных грунтов при расположении трубопровода не менее метра над уровнем грунтовых вод при максимальном заглублении на 180 см;
- монтируемые трубопроводы в обязательном порядке укладываются на гравийную или щебёночную подсыпку толщиной 20-50 см;
- общая длина устанавливаемых трубопроводов определяется нагрузкой согласно СНиП, а длина отдельных распылителей не должна превышать 20 м3;
- наличие крупнозернистой подсыпки высотой 20-50 см позволяет принимать нагрузку с поправочным коэффициентом 1,2-1,5;
- если удельное водоотведение превышает 150 л/сутки на одного пользователя, то норма нагрузки увеличивается на 20%;
- расчётная длина всех фильтрующих траншей зависит от расхода стоков и общей нагрузки на распылительный трубопровод, но не должна превышать 30 метров при минимальной ширине траншеи понизу 50 см.
- воды собираются в накопители для дальнейшего использования с целью орошения или сбрасываются в водоёмы при соблюдении «Правил охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами» и «Правил санитарной охраны прибрежных вод морей».
Инструкция по эксплуатации
Правила эксплуатации автономной канализационной сети очень просты, но обязательны для выполнения при использовании любого вида локального очистного сооружения, включая септик:
- нельзя выкидывать в резервуар канализационной сети гнилые овощи и фрукты, а также грибы, убивающие микрофлору;
- запрещено выливать хлорсодержащие и щелочные моющие средства;
- нельзя выкидывать в септик строительный мусор или песок, бензин и солярку, а также другие нефтепродукты;
- запрещается утилизировать вместе с канализационными стоками любые не разлагаемые соединения и лекарственные средства.
Обслуживание септика предполагает ежеквартальное удаление излишков ила, прочистку форсунок, эрлифта и фильтров от загрязнений крупными фракциями, а также избавление от мусора, который септик не способен перерабатывать.
Необходимость применения бактерий
Необходимость использования микроорганизмов для пластикового септика может быть вызвана применением очищающих сильных средств, снижением температуры в резервуаре, скоплением на стенках ёмкости и труб налёта, а также засорением полей фильтрации отходами стоков.
Улучшить функционирование локального очистного сооружения позволяет применение специальных препаратов, которые содержат анаэробные или аэробные микроорганизмы.
Правильно подобранные биоактиваторы для септиков позволяют устранять канализационные запахи и гарантируют безопасность выводимых очищенных вод для окружающей среды.
Частые неисправности и решение проблем
Нарушение правил монтажа или эксплуатации пластикового септика может вызвать проблемы в работе локального очистного сооружения, которые сопровождаются всплытием корпуса, промерзанием водоотводной системы, а также разгерметизацией и деформацией конструкции.
Всплытие
При отсутствии «якорения» или неправильном монтаже септика в условиях высокого залегания грунтовых вод может отмечаться всплытие конструкции. В этом случае целесообразно демонтировать очистное сооружение и заново его установить с соблюдением всех требований технологии.
Промерзание
Если септик монтируется в зоне значительного промерзания, например на участках, имеющих очень высокий уровень залегания почвенных вод, то в обязательном порядке выполняется дополнительное утепление локального очистного сооружения и трубопроводной системы теплоизолирующими материалами.
Деформация и разгерметизация
Септики на участках с высоким уровнем грунтовых вод должны не просто монтироваться на устойчивую основу, но и очень прочно закрепляться, что предотвратит их смещение и деформацию конструкции на слабых или подвижных почвах с разгерметизацией и выходом стоков наружу.
Что ещё нужно учитывать при организации септика из полимерных материалов
Специалисты рекомендуют приобретать уже готовые пластиковые модели септиков, поскольку самостоятельно изготовленные ёмкости не способны обеспечивать полноценную герметичность, поэтому вполне могут стать угрозой для экологической безопасности загородных участков.
Современные пластиковые септики на загородных участках довольно просты и неприхотливы в монтаже, а для установки таких моделей совершенно необязательно привлекать специальную технику, поэтому самостоятельное обустройство канализационной системы этого типа позволяет сэкономить силы, время и денежные средства.