Время чтения: 7 минут(ы)

Септик позволяет не только избавиться от запаха на участке, но еще и сократить расходы на услуги ассенизаторов. Но чтобы понять, какую систему нужно установить на участке, необходимо знать об особенностях различных типов септиков.
устройство септика

Что из себя представляет септик?

Септик представляет собой специализированное сооружение для очистки сточных вод. Он располагается под землей и состоит из 1-3 камер. Сначала стоки осветляются, а затем производится биологическая очистка.

Многие выбирают септик из поливинилхлорида, стенки которого имеют толщину от 14 до 40 мм. При этом материал устойчив к воздействию агрессивной среды и не подвержен образованию коррозии.

Также создаются септики с почвенной доочисткой. Поле фильтрации может иметь площадь от 5 до 25 квадратных метров, на котором располагаются дренажные трубы, а участок засыпается песком и щебнем.

Для защиты дренажное поле покрывается геотекстилем. Его обычно располагают за септиком.

После попадания в септик стоки осветляются им поступают по трубе в распределительный колодец. Именно там происходит равномерное распространение по системе дренажного поля. В результате осуществляется доочистка и разложение стоков до того состояния, в котором они безопасны для грунта.

Существующие виды

Септики можно классифицировать по нескольким признакам. Если разделять их по способу работы, то стоит выделить следующие типы:

  • накопительные;
  • септики с почвенной фильтрацией;
  • с глубокой биоочисткой.

По материалу септики разделяются на:

  1. Железобетонные конструкции. Они могут быть сборными и монолитными
  2. Кирпичные.
  3. Металлические.
  4. Пластиковые.

В зависимости от формы конструкции разделяются на горизонтальные и вертикальные. Также разделение происходит и по расположению камер, поэтому септики бывают подземные и поверхностные. Кроме этого, септик может быть энергозависимым или не требующим подключения к сети.

Компоненты: главные рабочие узлы

Септик состоит из следующих компонентов:

  1. Емкости, необходимые для отстаивания стоков.
  2. Баки чаще всего выполнены из металла и пластика, но могут создаваться из бетона и кирпича. Наиболее предпочтительными являются септики из стеклопластика и полипропилена. Они не подвержены влиянию окружающей среды и гарантируют герметичность всех резервуаров.

  3. Трубопровод.
  4. Переливные патрубки между емкостями должны располагаться под уклоном, чтобы стоки перетекали между баками беспрепятственно.

  5. Элементы обслуживания септика.
  6. К ним относятся ревизионные люки и колодцы. Если протяженность ветки трубопровода составляет менее 25 метров, может быть создан лишь 1 люк.

  7. Вентиляционная система. Независимо от того, какой тип бактерий используется для переработки стоков, нужно устанавливать систему вентиляции для отвода метана и поддержания нужной температуры в системе.

Самая простая схема вентилирования септика подразумевает создание одного стояка в начале системы и одного на крайней секции.

Принцип работы: септик с разным принципом устройства

Принцип работы септиков отличается незначительно и подразумевает очистку стоков в несколько этапов. На первом происходит отстаивание попадающей в систему массы в резервуаре до образования осадка. Дальше производится биологическая очистка, после которой из резервуара выходит уже очищенная вода. Степень очистки зависит от типа септика и после некоторых типов систем воду можно использовать в качестве удобрений.

  • Накопительный
  • Отличие накопительных септиков состоит в том, что они не предназначены для очистки стоков, а лишь накапливают их и очищаются по мере заполнения. Такие конструкции устанавливаются в двух случаях:

    • если канализационная система используется редко;
    • когда уровень грунтовых вод не позволяет установить септик с почвенной доочисткой.

    В обоих случаях используются герметичные емкости, которые служат лишь сборником отходов. По конструкции они напоминают выгребные ямы, но являются герметичными.

    Очистка накопительных септиков происходит при помощи специализированной техники.

    Если планируется очищать септик самостоятельно, необходимо позаботиться о месте, куда будет производиться слив стоков.

  • Аэробный
  • При попадании в аэробный септик стоки сначала осветляются. Во время этого процесса крупные фракции осаживаются на дно резервуара.

    Также происходит брожение стоков с разложением органики. Если обработка стоков происходит в одной емкости, именно туда добавляются аэробные бактерии, ускоряющие процесс переработки.

    Стоит учитывать, что аэробные бактерии могут использоваться только при доступе к стокам кислорода. При этом они менее эффективны, чем анаэробные.

  • Анаэробный
  • Анаэробные септики представляют собой герметичную емкость, в которой разложение происходит в при отсутствии кислорода.

    В такие системы добавляются анаэробные бактерии, результатом жизнедеятельности которых являются следующие вещества: аммиак, сероводород, углекислый газ и метан.

    Все эти вещества являются водорастворимыми. Основная роль таких бактерий заключается в разложении сложных составляющих на более простые.

    Преимущество анаэробных септиков — при их установке не нужно заботиться о системе вентиляции и создании благоприятных условий для жизни бактерий.

    При этом такие микроорганизмы значительно ускоряют процесс разложения стоков.

    Еще одной особенностью является образование большего количества твердых отходов, если сравнивать с результатом жизнедеятельности аэробных бактерий. Именно поэтому откачку стоков нужно производить чаще. При этом нужно учитывать, что нерастворимый твердый осадок не может использоваться в качестве удобрений.

  • Переливной
  • В отличие от герметичных систем переливные септики имеют несколько камер, которые соединены друг с другом патрубками:

    1. Первая камера служит для отстаивания стоков. Она отличается тем, что имеет герметичное дно и стоки из нее не попадают в грунт. В этом резервуаре происходит образование ила из твердых отходов. Для вывода из резервуара метана устанавливается вентиляционная труба.
    2. Вторая камера является фильтрационной. После попадания в нее стоки дренируются и попадают в грунт через слой щебня.
    3. Третья камера устанавливается в случае, если почва на участке является глинистой.

    После выхода из последнего резервуара степень очистки воды может достигать 95 процентов. Этого вполне достаточно для того, чтобы производить слив в технический водоем или сточную канаву.

    Переливные патрубки в таких системах создаются из пластиковых труб.

    Важно устанавливать их ниже входа канализационной трубы в септик на 20 сантиметров. Чтобы удалять накопившийся в первом резервуаре ил, создается технический люк.

    Чаще всего переливные септики создаются из бетона и могут быть как монолитными, так и состоящими из нескольких элементов, соединенных между собой патрубками. Также можно использовать несколько пластиковых емкостей различного объема.

  • Энергонезависимый
  • Основная особенность энергонезависимого септика состоит в том, что разложение отходов происходит автономно, без доступа к электроэнергии. Принцип работы не отличается от большинства переливных септиков, которые имеют несколько резервуаров.

    После распада на твердые компоненты и жидкость соки попадают в следующий резервуар, где происходит переработка при помощи микроорганизмов. К энергонезависимым септикам относятся и накопительные септики, стоки в которых не подвергаются переработке.

  • Электрический
  • Электрические септики отличаются тем, что для переливания в следующую емкость используются насосы. Это позволяет ускорить процесс переработки стоков.

Преимущества применения септиков

Септик имеет несколько основных плюсов:

  1. На участке около дома не появляется неприятный запах. Но важно учитывать, что для этого нужно плотно закрывать крышки в системе и постоянно следить за наполнением резервуаров.
  2. Не нужно постоянно вызывать специалистов для откачки стоков. Но это преимущество не относится к накопительным септикам.
  3. Снижение риска заражения грунта. Это становится возможным благодаря очистке стоков.

Самую простую конструкцию можно соорудить собственноручно из бетонных колец. Но при выполнении такой работы нужно правильно рассчитать расстояние до колодца с питьевой водой и расстояние от септика до дома.

Схемы септиков

Большинство септиков имеет похожую схему, так как многие системы состоят из нескольких резервуаров, в первом из которых происходит отстаивание стоков, а в последующих доочистка с помощью бактерий или без них.

Классическая

Такая схема подразумевает систему из трубопровода и 2 или 3 резервуаров. В первом из них происходит разделение осадков на жидкость и твердые компоненты, во втором осуществляется переработка осветленных стоков и впитывание переработанной воды в грунт через подушку из крупного щебня.

С фильтрационными полями

Такой способ очистки стоков подразумевает вывод из септика системы разветвленных труб, расположенных на участке площадью минимум 25 квадратных метров. После попадания в фильтрационное поле происходит биологическое разложение стоков и последующее впитывание их в грунт.

При оборудовании такой системы необходимо располагать ее на расстоянии в 30 от колодца с питьевой водой и плодовых деревьев.

С биофильтром

Если для очистки стоков используются бактерии, создается система из трех резервуаров. Во втором происходит переработка стоков специальными микроорганизмами, ускоряющими разложение отходов.

После этого очищенная вода поступает в грунт или накапливается в резервуаре, а затем откачивается для использования в качестве удобрений.

Как рассчитать нужную производительность септика

Чтобы рассчитать количество производительность системы, нужно знать количество жильцов, использующих канализационную систему.

Для четырех человек требуется септик производительностью около 2,4 кубометра. Но нужно понимать, что это среднее значение, которое не учитывает некоторые дополнительные значения.

Например — в некоторых семьях чаще принимают ванну, а в других все пользуются душем. Кроме этого учитывается и расход воды на гостей.

Правила установки септиков

Поскольку септик — потенциально опасная для экологии конструкция, к нему предъявляются определенные требования. Перед монтажом канализационного оборудования требуется согласовать свои действия с СЭС, предварительно разработав проект.

На основании предоставленных документов владелец участка получает разрешение на строительство.

Важное условие подготовки документов перед созданием септика — проект должен соответствовать нормам СНиП (2.04.03-85, 2.04.01-85, 2.04.04-84) и СанПиН (2.1.5.980-00 и 2.2.1/2.1.1.1200-03). В этих документах указаны следующие нормативы:

  • Расстояние до источников воды. От открытых водоемов до речек необходимо соблюдать расстояние 10 м, от озер — 30 м. От водопровода септик должен находиться на дистанции 10 м.
  • Расстояние до построек. Септик устанавливают на удалении 5 м от фундаментов жилых домов, 15 м — от водопровода. При установке оборудования рядом с газопроводом необходимо соблюдать дистанцию 5 м.
  • Расстояние от края участка должно составлять не менее 2 м. Если за границей участка находится дорога с интенсивным движением, сооружение монтируют на удалении 5 м от нее.

Краткая инструкция по монтажу септика:

  • выбор места на участке с учетом нормативных требований;
  • подготовка котлована;
  • установка септика;
  • прокладка трубопровода и его подсоединение к очистному устройству или накопительному резервуару;
  • создание вентиляции;
  • обустройство дренажной системы.

Учитывая правила установки септиков, можно создать надежную систему отведения сточных на загородном участке.

Что еще нужно знать при выборе септика в качестве автономной канализации

Приобретая септик для загородного дома, следует учитывать несколько нюансов:

  • Учитывая, что услуги ассенизаторов оплачиваются за вызов, а не за объем откачанных стоков, стоит выбирать резервуар с той же вместимостью, что и у бака машины.
  • Даже после обработки антикоррозийными средствами септик из оцинкованной стали будет гарантированно служить не более 5-6 лет.
  • При заказе емкости из железобетона следует учитывать время его изготовления, затраты на доставку и монтаж.
  • Полимерные септики обладают малым весом, поэтому их необходимо надежно зафиксировать, чтобы исключить всплытие после откачки сточных вод.

Устраивая автономную канализацию, стоит определиться с ее видом и особенностями эксплуатации.

Необходимое условие качественной работы системы — точное соблюдение проектных нормативов во время работы.