Чтобы не покупать готовые дорогостоящие системы для очищения стоков, можно самостоятельно установить жб септик. Такие конструкции способны эффективно перерабатывать стоки и могут быть установлены самостоятельно. При правильном монтаже услуги ассенизаторов требуются лишь раз в год.
Что из себя представляет септик для частного дома?
Септик из железобетонных колец может иметь одну или несколько камер. Если емкость одна, она предназначена лишь для накопления стоков. Такой септик можно создать за короткий промежуток времени даже своими силами.
Но при его использовании придется часто вызывать ассенизаторов для откачивания стоков. Именно поэтому создаются септики с двумя или тремя камерами, предназначенными для фильтрации.
Очистное сооружение из бетонных колец устанавливается в котловане на небольшом расстоянии от дома и соединяется с системой канализации трубой, которая располагается под уклоном.
Если септик подразумевает очистку стоков, создается несколько колодцев:
- Накопительный. Этот колодец имеет дно и предназначен для сбора стоков, а также для образования осадка.
- Колодец для бактериальной фильтрации. В этом колодце могут быть установлены аэраторы, если для переработки стоков используются аэробные бактерии.
- Колодец для почвенной фильтрации. Если в предыдущих емкостях создается герметичное дно, то в последнем устраивается песчано-гравиевая подушка, через которую очищенные соки уходят в почву.
Зачем нужен и где и когда используется?
Септик необходим в случае, если канализационная система используется постоянно. В противном случае достаточно установить накопительную емкость, из которой по мере заполнения будет производиться откачка стоков.
Автономные септики предназначены для переработки стоков и возможности слива очищенной воды в грунт. Именно поэтому септик может устанавливаться владельцами участков, которые планируют использовать стоки в качестве удобрений.
Существуют септики, которые используются только в летнее время, но при этом не являются накопительными.
Устройство и принцип действия
Практически все септики, предназначенные для очищения стоков, работают по одному принципу:
- Отстаивание стоков в первой камере. На этом этапе твердые частицы оседают в виде ила, а жидкость поступает в следующий отсек.
- Переработка стоков микроорганизмами. В зависимости от вида используемых бактерий эффективность и скорость очистки может отличаться. Если используются аэробные микроорганизмы, устанавливаются аэраторы, насыщающие жидкость кислородом.
- Дополнительная почвенная фильтрация. Очистка через песчано-гравиевую подушку необходима в случае, если стоки недостаточно очищены бактериями. Но если уровень очистки на предыдущем этапе достигает 98 процентов, почвенная фильтрация не требуется и вода может сливаться в водоемы или использоваться в качестве удобрений.
Если септик не предназначен для полной очистки стоков, на участке создается поле фильтрации. Это позволяет сделать систему автономной и не беспокоиться о состоянии окружающей среды.
Преимущества и недостатки: отзывы пользователей, сравнение с другими самодельными септиками
Септики из железобетонных колец имеют несколько преимуществ:
- Прочность. Конструкции из бетонных колец выдерживают большие нагрузки, но при этом плохо противостоят пучению грунтов. Именно поэтому, чтобы не рисковать, нужно использовать металлические стяжки.
- Большой объем и глубина. Благодаря сборной конструкции септик может иметь различную глубину, что позволяет выбрать подходящий объем для конкретного дома.
- Энергонезависимость.
- Большой срок службы.
- Возможность использования септика как при постоянном, так и при временном проживании в доме.
Основной минус таких септиков заключается в том, что при недостаточной герметизации швов стоки могут проникать в грунт. Для монтажа септика нужно использовать подъемный кран, что увеличивает расходы.
Как выбрать производительность и конструкцию септика
Чтобы выбрать производительность септика, необходимо знать количество жильцов, которые пользуются канализационной системой. Средний объем использования воды одним человеком в сутки составляет 200 литров. Для семьи из 2 людей стоит устанавливать очистное сооружение, которое может принимать более 1000 литров. Такой объем связан с тем, что средний срок переработки стоков составляет 2 суток.
Независимо от конструкции септика периодически необходимо пользоваться услугами ассенизаторов, так как на дне и стенках происходит образование нерастворимого осадка. Однокамерные септики выбираются редко и применяются только если дом используется в летнее время или.
Септики, состоящие из двух или трех камер, устанавливаются на участках с коттеджами, предназначенными для круглогодичного проживания.
Оптимальный вариант двухкамерный септик, который дополнен полем фильтрации. При обустройстве такой конструкции первый отсек создается герметичным.
Второй отсек оснащается вентиляционной трубой и необходим для переработки стоков бактериями. После этого резервуара вода поступает на поле фильтрации.
Для более эффективной переработки создается 3 резервуара:
- в первом из них происходит переработка стоков анаэробными бактериями;
- во втором резервуаре осуществляется вторичная переработка стоков аэробными бактериями;
- на третьем этапе осветленная вода поступает в дренажный колодец, не имеющий герметичного дна.
Но трехкамерный септик не может устанавливаться в почве с высоким уровнем грунтовых вод.
Подготовительные работы
Перед монтажом необходимо подготовить нужные инструменты, правильно рассчитать расстояние от дома до септика, а также глубину, ан которую нужно опускать кольца. На этом этапе также нужно понять, какое количество колец понадобится для организации септика.
Материалы и инструменты
Количество колец зависит от нескольких факторов:
- объем будущего септика;
- диаметр и высота колец;
- тип септика.
Также нужно приобрести и нижние кольца с готовым дном. Это значительно облегчит работу. Кроме этого, нужны и другие материалы:
- цемент;
- пластиковые трубы;
- уголки и тройники;
- асбестовые трубы;
- гидроизоляционный материал.
Для создания фильтрационного слоя понадобится песок и щебень.
Из инструментов нужно подготовить перфоратор, лопату, лестницу и мастерок.
Выбор расположения септика
На выборе местоположения септика влияют санитарно-эпидемиологические, а также строительные нормы. Расстояние до источников питьевой воды должно составлять не менее 50 метров. Минимальное расстояние до реки или ручья не может быть меньше 10 метров.
Между септиком и деревьями должно быть больше 3 метров. При этом нужно производить монтаж таким образом, чтобы к очистному сооружению могла без проблем подъехать машина ассенизаторов.
Учитывается и конструкция септика. Если нужно организовывать фильтрационное поле, необходимо выделить место на участке, которое также будет находиться на безопасном состоянии от плодовых деревьев и источников питьевой воды.
Глубина септика: заглубление при стандартном и высоком УГВ
Чтобы правильно определить глубину расположения септика, нужно учесть особенности ландшафта, количество колец и объем септика. Кроме этого, следует учитывать глубину промерзания почвы. Стандартная глубина составляет 90 см. Но нужно учитывать, что кольца без дна устанавливаются на фильтрационную подушку толщиной в 30 см.
При установке септика из колец на участке с высоким уровнем грунтовых вод необходимо обеспечить гидроизоляцию, чтобы грунтовые воды не затопляли резервуары. При этом важно дополнительно укрепить септик.
Земляные работы
Для установки трехкамерного септика из колец нужно выкопать 2 колодца глубиной 3 метра и диаметром 2,8 м, что немного больше диаметра колец.
Если копка осуществляется вручную, стоит работать с помощником: один из работников находится в колодце, а другой поднимает землю при помощи привязанного к веревке ведра.
В двух колодцах создается бетонная подушка, которая не должна пропускать влагу. Третий колодец является фильтрационным, поэтому организуется подушка из песка и щебня. После завершения копки происходит погружение колец и герметизация стыков.
Руководство по монтажу
Вкапывание колец может происходить двумя способами. Первый подразумевает создание колодца, в который по одному опускаются кольца. Второй способ — выкапывание земли прямо внутри установленного железобетонного кольца.
Суть технологии
Создание колодцев для колец происходит в несколько этапов:
- Удаление плодоносного слоя земли.
- Установка первого кольца и удаление земли внутри конструкции. Чтобы кольцо равномерно погружалось в землю, необходимо каждые 20-30 см удалять грунт под его стенками.
- Закрепление второго кольца. Когда первое кольцо окажется на уровне земли, необходимо смазать края цементным раствором и установить второе кольцо. Далее копка производится таким же образом, как и на предыдущем этапе.
- Герметизация дна. На данном этапе происходит создание бетонной подушки, которая исключает проникновение стоков в грунт.
Дополнительно кольца могут быть скреплены между собой металлическими пластинами.
Устройство дна
В зависимости от типа резервуара устройство дна происходит по-разному. В первых двух камерах дно полностью заливается бетоном, что делает колодец герметичным.
В последней камере создается песчано-гравиевая подушка, предназначенная для почвенной фильтрации очищенных стоков.
В нижнем кольце фильтрационного колодца обычно создаются отверстия. Это необходимо для более эффективного выведения воды в грунт.
Однокамерный септик
Если септик накопительный, можно сразу приобрести кольцо с дном и установить его после того, как колодец будет полностью выкопан. Если же установка происходит вручную, выемка грунта осуществляется прямо внутри кольца.
После установки на нужной глубине происходит создание герметичного дна путем заливки цемента.
Как сделать двухкамерный и трехкамерный септик
При создании автономного септика с несколькими камерами расстояние между колодцами должно составлять не меньше полуметра. Важно заранее выкопать траншеи между колодцами, а также траншею от дома до накопительного резервуара. В кольцах создаются отверстия для установки труб, соединяющих все колодцы.
После герметизации стыков между кольцами происходит укладка бетонных плит с отверстиями для ревизионных колодцев и вентиляционных труб.
С фильтрационными полями
Создавать фильтрационные поля можно в том случае, когда грунтовые воды располагаются на глубине около полутора метров. При составлении проекта учитываются следующие важные моменты:
- Поля фильтрации должны располагаться на безопасном расстоянии от источников питьевой воды и плодовых деревьев.
- Эффективная работа фильтрационных полей возможна в течение 7 лет. После этого происходит полная очистка грунта и замена фильтрационной подушки.
- Глубина песчаного слоя должна быть меньше уровня замерзания почвы.
Трубы, которые выводят стоки в поле фильтрации, должны иметь вентиляционные выходы.
Гидроизоляция, утепление, обратная засыпка
Перед засыпкой все соединения труб и стыки колец тщательно герметизируются бетонным раствором и другими герметизирующими составами. Утепление колодцев может производиться пенополистриолом.
При этом утеплитель закрепляется только на глубину промерзания грунта. Сверху материал может покрываться битумной мастикой, которая не пропускает влагу.
Если почва глинистая, во время обратной засыпки добавляется песок. Работа по установке септика завершается засыпкой и утрамбовкой земли вокруг колодцев.
Дооборудование: аэратор, инфильтратор, вентиляция
Если планируется использовать аэробные бактерии, нужно установить аэратор. Причем делается это на этапе установки колец. Такие устройства размещаются в первом и втором колодце и требуют постоянного подключения к сети.
Инфильтратор представляет собой устройство, которое позволяет дополнительно очищать стоки, если септик не справляется со своими функциями. Также он может устанавливаться вместо полей фильтрации, так как занимает меньше пространства.
Чтобы газы, образуемые при разложении стоков, не скапливались в септике, в канализационной подводящей трубе должен быть вентиляционный выход. Располагается он около дома, так как именно в этом месте канализация находится на максимальной высоте по отношению к септику.
Что еще нужно знать при обустройстве ЖБ септика своими руками
Перед процессом монтажа учитывается несколько важных моментов:
- Пучение грунта. Чтобы избежать разрушения бетонной конструкции во время пучения, нужно создать песчаную подушку толщиной от 30 см. также нужно соединить все кольца металлическими пластинами.
- Укладка колец должна производиться аккуратно, так как образование трещин приведет к разгерметизации конструкции и попаданию стоков в грунт.
- Единственный отсек, через который стоик могут попадать в грунт — это фильтрационный колодец с песчано-гравиевой подушкой. Если это правило не соблюдено, септик будет создан с нарушением экологических норм.
При правильном монтаже септик из жб колец может эксплуатироваться несколько десятилетий.
Правильно созданная вентиляция и использование специальных бактерий позволят полностью избавиться от неприятного запаха на участке, а создание трехкамерной конструкции сделает систему полностью автономной.