Время чтения: 6 минут(ы)

Несмотря на очевидный прогресс в строительстве загородных домов и канализационных систем, обустройство обычной сливной ямы все же остается актуальным. Однако владельцы домов должны знать, что этот вопрос контролируется законодательством.

Чтобы не было вреда окружающей природе, яма должна соответствовать санитарным нормам. Обслуживание и эксплуатация сливной ямы в частном доме также имеют свои особенности.

Сливная яма в частном доме нормативы

Что нужно сделать до начала земляных работ?

Документальная база: какие нормативные документы и регламенты следует учесть?

Обустройство сливной ямы в частном доме регламентируют следующие документы:

С ними обязательно нужно ознакомиться и следовать предписаниям этих документов. Они были приняты еще в Советском Союзе, но остаются актуальными и сейчас.

Несоблюдение правил влечет за собой загрязнение окружающей территории и источников вод.

Подготовка проекта и получение разрешающих документов

Прежде чем приступать к работе, вам необходимо будет получить разрешение на строительство данного сооружения.

  1. За получением разрешения на строительство выгребной ямы на территории своего участка следует обратиться в СЭС.
  2. В данную службу нужно предоставить проект очистительного сооружения и схему, которые должны быть составлены в соответствии с нормами СНиП.
  3. После утверждения проекта к вам может прийти проверяющий, который сравнит соответствие проекта и действительности, а также проконтролирует соблюдение нормативов.
  4. Планировка должна учитывать расстояния до соседних объектов, ландшафт, подземные течения. О них также можно узнать в соответствующих службах.

Как выбрать расположение выгребной ямы

Изучив все нормы и правила, можно узнать, на каком месте лучше располагать сливную яму, каким должно быть расстояние до других построек и коммуникаций.

Относительно скважины:

От скважин и водозаборных колодцев выгребная яма должна быть удалена как минимум на 20 м. это расстояние обязательно должно быть соблюдено.

Относительно границ участка и расположения соседей:

Расстояние до забора или ограждения участка не должно быть менее 2 м, а до жилого дома и домов соседей — 10 м. Но в некоторых редакциях разрешительных документов позволяется размещение ямы на расстоянии 5 м от дома.

Вблизи коммуникаций:

По нормативам СНиП, расстояние до центрального водопровода должно быть не меньше 10 м, даже лучше, если оно будет больше. От газовых труб удаленность ямы составит 5 м.

С учетом уровня залегания грунтовых вод:

Расположение сливной ямы зависит от грунтовых вод.

Не рекомендуется располагать сооружение вниз по течению грунтовых вод.

Глубина выгребной ямы не может превышать 3 м. При этом расстояние между уровнем пролегания вод и дном ямы должно оставаться расстояние 1 м.

Яму нельзя строить там, где грунтовые воды проходят близко к поверхности почвы, так как и сточные воды будут попадать в подземные источники, что приведет к загрязнению источников, и яма будет быстро наполняться, если в нее дополнительно будут попадать воды.

Как влияет на обустройство выгребной ямы глубина промерзания почвы?

Глубина ямы зависит от того, насколько часто ее планируется использовать. Если ею будут пользоваться и в холодное время года, то яму необходимо сделать хотя бы на 0,5 м глубже глубины промерзания почвы.

Какие существуют меры пресечения за нарушение нормативов: штрафы

За нарушения нормативов, предусмотренных законодательством и санитарными документами, предусмотрены предупреждения и штрафы.

Размер штрафа зависит от серьезности нарушения, а также от того, насколько часто предупреждения игнорировались владельцем раньше.

Штрафы предусмотрены за следующие нарушения:

  • выгребная яма с превышением объема стоков, нарушение экологических норм — от 1000 рублей и выше;
  • жалобы от соседей на правила эксплуатации ямы — в первый раз выписывается предупреждение, затем штрафы;
  • выгребная яма без дна — 500 рублей;
  • игнорирование предупреждений — увеличение суммы штрафа, предписание о перестройке или устранении ямы.

Инструкция как построить сливную яму своими руками

Кирпичную

Кирпичная сливная яма может прослужить очень долго, если ее правильно построить. Прежде чем приступать к работе, нужно рассчитать примерное количество кирпича. Можно использовать даже кирпич, бывший в употреблении.

  • Кирпич кладут на цементно-песчаный раствор в соотношении 1:4.
  • Сначала копают котлован. Его форма может быть не только круглой, но и квадратной или прямоугольной.
  • Дно ямы засыпают дренажом толщиной минимум 1 метр. Если планируется сделать дно герметичным, его заливают бетоном.
  • Кирпичные стены покрывают раствором цемента, для достижения полной герметичности — битумом. Цемента потребуется достаточно большое количество, чтобы сточные воды не просачивались сквозь швы кирпичной кладки.

Из бетонных колец

Сливная яма из бетонных колец состоит из 2-3 изделий.

Один резервуар вмещает до 1,5 кубометров жидкости.
  • Начинаем рыть котлован для сливной ямы. Диаметр котлована должен быть немного больше чем диаметр колец. Дно нужно выровнять и уплотнить, стенки зачистить.
  • Дно ямы должно быть герметичным, его заливают бетоном. Можно использовать нижнее бетонное кольцо с дном, либо выложить дно кирпичами и залить раствором.
  • После того, как дно стало прочным, затвердело (на это требуется примерно неделя), можно укладывать кольца. Они должны встать ровно, без перекосов. Чтобы не было этих проблем, на верхнюю часть каждого кольца укладывают доски.
  • СНиП требует, чтобы яма была герметичной. Поэтому места стыковки колец нужно замазать цементным раствором. Снаружи промежутки между стенками емкости и котлованом засыпают боем кирпича, камнями, строительным мусором и грунтом.
  • Для гидроизоляции кольца можно снаружи покрыть битумом и обернуть рубероидом.

Пластиковую

Сливную яму можно сделать из большой пластиковой бочки объемом литров на 200, либо купить специальную бочку из полимерных материалов большего объема.

По сравнению с аналогами из кирпича или бетона такая конструкция во многом выигрывает и по эксплуатационным характеристикам, и по стоимости, и по прочности.

Полимерные материалы плавятся только при температуре +140о, очень прочны, устойчивы к деформациям, и что самое основное, герметичны.

  • Пластиковую выгребную яму можно установить собственными силами, без использования специальной техники.
  • Сначала выкапывают котлован необходимых размеров. Расстояние от стенок котлована до емкости должно быть не менее 30 см.
  • Дно бетонируют, после застывания раствора должно пройти не менее 14 дней, затем устанавливают пластиковую емкость. Если грунт в котловане осыпается и плохо держится, то стены необходимо укрепить кирпичом.
  • Если есть возможность, то вместо заливки можно использовать железобетонную плиту. Тогда установку емкости можно производить сразу же.
  • Емкость выравнивают, входной патрубок нужно направить в сторону канализационной трубы.
  • Наружные стенки обкладывают кирпичом, для уменьшения давления грунта на резервуар. В районах с холодным климатом нужно предусмотреть утепление емкости во избежание промерзания.
  • Укрепленный резервуар засыпают грунтом с песком, постепенно заполняя пустоты между стенками.
  • Заранее нужно продумать, из чего будет сделано верхнее перекрытие. Его можно сделать из деревянных щитов, обработанных антисептиком.

Без откачки

Выгребная яма без откачки — это наиболее простой вариант устройства. Чтобы не разрушался фундамент дома и прочих построек, яма должна находиться от них на расстоянии не менее 10 метров.

Строительство ямы без откачки возможно только в том случае, если количество стоков не превышает 1 кубометр в день. Небольшое количество стоков уходит просто в грунт и очищается микроорганизмами, которые находятся в земле.

Простейшее устройство сливной ямы без откачки таково:

  • роют котлован шириной и глубиной по 2 м, длиной — 3 м, стенки фиксируют, чтобы они не осыпались;
  • вниз насыпают слой щебня;
  • сверху устанавливают защитное перекрытие с крышкой.

Обслуживание и правила эксплуатации

  1. Обслуживание выгребной ямы сводится к ее своевременной очистке. Нельзя допускать, чтобы сточные воды наполняли емкость более чем на 35 см от края. Откачивать их нужно вовремя, чтобы не произошло заражение окружающей природы.
  2. Возможно применять различные биологические препараты для переработки содержимого. В таком случае количество его уменьшится и будет безопасно для людей и экологии.
  3. Лучше всего не выбрасывать в выгребную яму остатки пищи. Для этого есть компостная яма. Старайтесь, чтобы в яму попадало как можно меньше лекарственных препаратов, шерсти. Совершенно недопустимо сбрасывать туда такие вещества, как полиэтилен, различные окислители, препараты, содержащие хлор.

Что еще нужно знать и учитывать при обустройстве сливной ямы?

  • При обустройстве выгребной ямы нужно правильно сделать все расчеты по ее объему, а также верно определить местоположение относительно других объектов.
  • Стены ямы обязательно нужно укрепить, потому что с проникновением жидкости неукрепленный грунт будет осыпаться, и всю работу придется переделывать.
  • Для любой сливной ямы рекомендуется применять специальные биобактерии, которые помогают перерабатывать все отходы, удаляют неприятные запахи, делают содержимое безопасным для окружающей среды.

В настоящее время существует множество вариантов строительства выгребной ямы в частном доме. После рассмотрения наиболее популярных и возможных методов обустройства вы обязательно выберете для себя подходящий вид, который будет доступен и по качеству материала, и по стоимости.