Время чтения: 7 минут(ы)

Качественная наружная канализационная система необходима не только для повышения комфортного пользования прилегающей к дому территорией, но и для сохранения объектов на ней.

Такая сеть выполняет дополнительную функцию в виде очистки сточных вод для их дальнейшего использования в определенных целях. При этом на сегодняшний день существует огромное количество различных канализационных систем, при выборе которых необходимо учитывать массу разнообразных факторов. Лишь в таком случае можно создать действительно корректный отвод всех видов сточных вод с дальнейшей их переработкой должным образом.

наружные сети канализации

Что из себя представляют наружные сети канализации?

Наружные сети канализации представляют собой систему трубопроводов, которые предназначены для самотечного удаления сточных вод с определенной территории для последующей их очистки и сброса в водоем.

Если участок является равнинным, дополнительно наружные сети канализации оборудуются несколькими устройствами, такими как:

  • насосные станции, обеспечивающие удаление сточных вод в том или ином направлении;
  • коллекторы-резервуары, выполняющие роль емкостей для сбора всех типов стоков.

Система наружной канализации может быть как весьма простой, так и достаточно сложно. Это зависит от большого количества разнообразных факторов.

Среди них специалисты выделяют особенности рельефа участка, его величину, наличие на нем каких-либо объектов и т.д.

Как работает: устройство и принцип действия

Устройств наружной системы канализации, как правило, состоит из таких элементов, как:

  1. Колодцы. Они могут быть поворотными, перепадными, смотровыми и т.д. Чаще всего их закрывают при помощи люков с крышками. Дополнительно в таких местах устанавливаются скобы, предназначенные для спуска ремонтников или же обслуживающего персонала.
  2. Локальные очистные сооружения. Их главная функция заключается в удалении тех или иных загрязнений со сточных вод, для того чтобы последние могли быть в дальнейшем использованы или же выпущены в водоем.
  3. Насосные станции подкачки. Чаще всего их используют в тех местах, где существует значительный риск простой сточных вод. Это случается, как правило, вследствие особенностей рельефа участка.
  4. Выпуски в водоприемники. Они являются одной из ключевых элементов, которые передают воду в резервуар для ее дальнейшей качественной очистки.
  5. Септики — места, где собираются стоки. Их объем должен соответствовать максимальной загруженности системы. Это нужно для предотвращения переполненности данных сооружений, что может спровоцировать неблагоприятные последствия для участка.

Кроме вышеперечисленных элементов наружной сети канализации, могут использовать некоторые другие.

Их работа должна быть направлена на полноценную, надежную и эффективную эксплуатации сети в соответствии с действующими в стране санитарно-гигиеническими и экологическими нормами.

Классификация

Отличаются различные наружные сети канализации прежде всего способом из организации. В настоящее время они бывают таких типов, как:

  1. Системы, в которых по различным трубопроводам к разным коллекторам переносятся стоки. Это касается бытовых, дождевых и талых вод. Такие канализации называются раздельными.
  2. Сети, в которых по различным трубопроводам в один и тот же коллектор переносятся все стоки. Чаще всего такие данные канализации имеются полураздельными.
  3. Системы без какого-либо разделения вод, которые транспортируются по общим трубопроводам в единый коллектор. Такие канализации специалисты называют общесплавными.

Преимущество раздельных канализационных систем заключается в их экологичности. При этом они достаточно дорогие и требуют значительных трудозатрат для своего монтажа.

Полураздельные сети отличаются своей простотой обслуживания. При этом с точки зрения экологии данные системы не самые эффективные, так как в них осуществляется смешивание опасных вод с теми, которые можно дополнительно использовать.

Общесплавные системы канализации наиболее дешевые.

Основной их недостаточно заключается в низкой экологичности.

Правила проектирования: нормы и требования, СП

Основные требования по поводу проектирования наружных систем канализации прописаны в СП 32.13330.2012 «Канализация. Наружные сети и сооружения.

Актуализированная редакция СНиП 2.04.03-85 (с Изменениями N 1, 2)» по ссылке: https://yadi.sk/i/T2FTYERLYCeN7g

В этом нормативно-правовом документе определены такие требования, как:

  1. При выборе типа используемой схемы обустройства наружной канализации нужно ориентироваться на рельеф местности, правила СанПин, климатические условия, геологию и актуальную ситуацию на участке.
  2. Сооружение должно быть целесообразным с точки зрения необходимости соединения отдельных канализационных систем в единую сеть.
  3. Смешивание производственных загрязненных потоков с другими стоками возможно только при условии дальнейшей их очистки соответствующим образом.
  4. При организации схемы отвода вод на предприятиях, нужно учитывать возможность их повторного использования, уменьшение количества стоков, обеспечения фильтрации в несколько этапов и т.д.
  5. Если есть потребность объекту нежилого фонда присоединиться к сети населенного пункта, обязательно нужно предусмотреть выпуски с колодцами для контроля, находящиеся за пределами территории конкретного абонента.
  6. Все стоки, не соответствующими по своему компонентному составу нормам, должны быть очищенными, согласно рекомендациям соответствующих органов.
  7. Сброс любых стоков, не соответствующих нормам и правилам действующего законодательства, в водные объекты запрещается.
  8. При разработке наружных систем канализации рекомендуется продумывать возможность применения дождевых стоков для дальнейшего орошения объектов.
  9. Все применяемые технические решения должны соответствовать существующим нормам и действующим правилам.
  10. При разработке системы стока вод необходимо предусмотреть возможность внедрения эффективных технических методов, а также вариантов автоматизации процесса очистки. Также следует учитывать возможные программы энергосбережения и утилизации.
  11. При проведении обслуживания объектов канализации, важно соблюдать все санитарно-гигиенические нормы и технику безопасности поведения в конкретных условиях.
  12. При выборе мест сооружения необходимо проводить консультации с представителями местной власти. Кроме этого, проект следует согласовывать с ведомствами, функциями которых является осуществление контроля за канализационными системами.

Вышеперечисленные требования и нормы Свода Правил являются обязательными для исполнения при проектировке, сооружении и эксплуатации различных наружных канализационных систем во всех населенных пунктах страны.

Требования к составляющим канализации и водопровода, СанПиН

Перед проектировкой сети наружной канализации необходимо обязательно ознакомиться с требованиями к ее элементам.

Они заключаются в следующем:

  1. Наличие устойчивости к коррозии. Если она отсутствует, нужно обеспечить дополнительную защиту этим частям системы.
  2. Наличие основания под укладку трубопровода в соответствии с особенностями грунтов.
  3. Использование вантузов и задвижек. Также нужно обеспечить применение других дополнительных элементов при сооружении напорных сетей канализации.
  4. Возведение смотровых колодцев в зонах сгибов, пересечения и уклонов сети. Кроме этого, такие элементы требуют в других потенциально опасных местах системы.
  5. Наличие лестниц, ограждений и люков в рабочих зонах сетей.
  6. Соответствие габаритных размеров колодцев размерам использующихся трубопроводов.
  7. Установка дождеприемников в местах скопления людей, в низинах, возле пешеходных переходов и т.д.

Таким образом, соблюдение всех вышеперечисленных требований позволяет организовать действительно эффективную, надежную, долговечную и качественную канализационную наружную систему, предназначению для сбора и отвода стоков в местах их соответствующей фильтрации и очистки.

Порядок выполнения монтажа наружной канализации и водоснабжения: пошаговая инструкция

Процесс монтажа наружной канализации является более простым, нежели ее проектировка в соответствии с действующими правилами и нормами.

Обустройство сети подразумевает выполнения следующего алгоритма действий:

  1. Первоначально необходимо выкопать в земле траншеи, предназначенный как для трубопроводов, так и для дополнительного оборудования, необходимого для корректного функционирования системы. Для того чтобы проводить дальнейшие работы было удобно, следует обеспечить ширину ям на уровне 20 сантиметров.
  2. На дно всех выкопанных траншей нужно уложить небольшой слой песка. Он поможет дополнительным образом защитить систему от разнообразных внешних факторов.
  3. Дальше следует установить все подготовленное оборудование. Это касается трубопроводов, насосов, коллекторов, очистных сооружений, колодцев и т.д.
  4. Сверху трубопроводы тоже должны быть засыпаны с использованием песка. Его слой зависит от того, насколько большой диаметр является используемых труб для отвода стоков.
  5. В конце нужно уложить наверх грунт посредством ее обратной засыпки с соответствующей трамбовкой.

Таким образом, весь процесс выполнения работ по монтажу наружной сети канализации состоит из довольно простых заданий.


Они не требуют от рабочих какого-либо специального опыта или знаний. С такой работой может справиться любой желающий при корректной подготовке к ней в виде составления проекта и закупке необходимых материалов.

Что учитывать при выборе очистных сооружений

В настоящее время на рынке реализуется большое количество разнообразных очистных сооружений. Все они отличаются друг от друга прежде всего степенью удаления опасных примесей из сточных вод.

Далеко не во всех случаях установка современных ЛОС является целесообразной. Иногда намного более выгодно и надежно подобрать действительно хорошие герметичные септики.

Септик накопительного типа

Наиболее простым видом очистного сооружения является септик накопительного типа. По своей сути он является выгребной ямой. Основное его преимущество в сравнении с ней — герметичность. Сточные воды постоянно стекают в септик, пока он полностью не наполнится. Его очистка осуществляется при помощи ассенизационной машины.

Преимущества таким очистных сооружений заключаются в их простоте и недорогой стоимости. К тому же, если септик произведен из пластика, он не имеет ограничений, касающийся типа грунтов и места монтажа на участке.

Основной его недостаток заключается в необходимости периодической откачки сточных вод. Если их очень много, обслуживание устройства может быть довольно дорогостоящим.

К тому же при установке накопительного септика стоит быть готовым, что в теплую погоду на участке возле него может быть весьма неприятный запах, вызванный гниением органики и размножением микроорганизмов.

Многокамерный септик

Вместе накопительного септика можно приобрести многокамерный. Он хорошо подходит для домов, в которым на протяжении всего года проживают люди.

Построить такое сооружение можно из кирпича или же железобетонных колец. К тому же на сегодняшний день многокамерные септики продают в готовом виде, выполненные из пластика.

Если осуществлять самостоятельную постройку такого устройства, крайне важно тщательно осуществить процесс герметизации. Все камеры таких септиков нужно соединять между собой системой переливных труб. Сначала стоки попадают в первую из них.

Через некоторое время в ней оседают наиболее крупные частицы. После этого уже частично очищенные воды попадают во второй резервуар, в котором на дно опускают оставшиеся фракции.

Для того чтобы полностью очистить сточные воды многокамерными септиками, дополнительно следует организовать на участке поля или колодцы фильтрации.

Они предназначены для того, чтобы осуществить окончательное разложение отходов посредством воздействия на них аэробных и анаэробных бактерий. В этом и заключается основной недостаток многокамерных септиков — в необходимости сооружения дополнительных мест очистки.

Над их поверхностью могут распространяться неприятные запахи. Именно поэтому необходимо, чтобы такие места были на определенном расстоянии от жилых объектов. Оно регулируется СНиП 2.04.03-85.

Периодически поля для очистки могут загрязняться и заиливаться. В таких ситуациях их необходимо либо очищать, либо менять на новые. После этого участки, где находились данные сооружения, на протяжении длительного периода времени нельзя использовать в хозяйственных целях.

Инфильтратор

Не менее популярными являются и колодцы фильтрации, часто называемые инфильтраторами. Они работают по такому же принципу, как и поля доочистки.

При этом стоки поступают вглубь грунта. Вследствие этого сооружать такие объекты нельзя в местах высокого залегания грунтовых вод или в зонах с плохо дренирующей почвой.

ЛОС

В качестве одного из сооружений очистки стоков используются также ЛОС — станции биологической фильтрации. Их отличительной особенностью является удаление до 98% опасных веществ из воды.

Это происходит благодаря использованию аэротенка. В нем находятся аэробные бактерии, которые способны разлагать органические отходы.

Перемещение стоков между камерой-отстойником и аэротенком осуществляется посредством эрлифтов. Основные преимущества ЛОС заключаются в том, что их монтаж можно проводить на любых участках, независимо от их геологических или же ландшафтных условий.

Недостатки станций биологической фильтрации — энергозависимость и относительно высокая цена.

Качественная и эффективная работа наружных систем канализации обязательно требует правильной их проектировки и подбора соответствующего оборудования. Только в таком случае стоки будут проходить корректную фильтрацию, позволяющую им не загрязнять окружающую среду.

Именно поэтому, прежде чем подойти к процессу обустройства канализационной сети на том или ином участке, необходимо обратить внимание на имеющиеся советы специалистов по этому поводу.