Каждый дачный участок или фермерское хозяйство, нуждаются в качественном удобрении почвы. Кроме покупных минеральных подкормок, на огороде важно использовать качественную органику. Иногда, огородникам приходится покупать навоз или компост, но это дорого и нецелесообразно.
Есть отличный выход — это компостная яма, сделанная своими руками. Существует несколько способов обустройства компостной ямы, что не только экономит время и деньги, но и позволяет очистить участок от растительных отходов, бумаги, прелой листвы, некоторых пищевых отходов.
Что из себя представляют пластиковые кольца для канализации?
Часто, для компостной ямы используют широкие канализационные кольца из пластика. Диаметр такого кольца не более 50 см, а высота от 1 до 2 м, но слишком заглублять их в землю нельзя. Они очень удобны в использовании, легкие и прочные. Кроме того, они поддерживают оптимальную температуру для созревания компоста.
Зачем нужны, где используются?
Как понятно из названия, пластиковые кольца используются для прокладки канализации в частном доме. В отличие от железобетонных, они менее громоздкие, отличаются легкостью сборки, простотой конструкции и заранее предусмотренными отверстиями и соединениями.
Многие опытные огородники стали использовать их для установки септика на даче или оборудования компостной ямы.
Устройство и принцип действия
Никакой особой подготовки перед установкой не проводят. Достаточно выкопать небольшую яму (40-50 см) и поместить туда кольцо. Оставшаяся снаружи часть закрывается крышкой, а в боковых стенках проделываются небольшие отверстия для притока кислорода.
Что касается устройства канализации, то и здесь нет ничего сложного. Придется выкопать котлован, глубиной на 20 см больше высоты всего канализационного колодца.
Дно плотно утрамбовывают и помещают полностью собранную трубу из нескольких колец. После чего, трубу подключают к общей канализации и закапывают.
Преимущества и недостатки: отзывы пользователей
По мнению пользователей, канализационные кольца из пластика имеют ряд неоспоримых преимуществ.
К ним относятся:
- небольшой вес;
- хорошая гидроизоляция;
- возможность выбора размера и диаметра;
- экологичность;
- длительная эксплуатация;
- плотность и качество материала.
Пластик подходит не только для канализационных колодцев, но и для устройства домашнего компостера. Благодаря удобной конструкции, внутри кольца поддерживается постоянная температура, необходимая для созревания компоста (60-70С).
Недостатков у данной конструкции не обнаружено, ведь она не только легкая и долговечная, но и выдерживает перепады температур.
Если сравнить пластиковую сборную канализацию с септиком, то сравнение будет не пользу последнего. Какая бы система очистки не использовалась в септике, но раз в 3-4 года он требует тщательной очистки, в том числе с использованием насоса.
Канализация же полностью автономна, работает без дополнительного вмешательства, но при условии правильной сборки и установки.
Из чего можно сделать компостную яму
Все сырье, пригодное для закладки в компостную яму, принято условно делить на две большие группы: зеленые и коричневые отходы.
- Зеленые отходы
- фекалии травоядных животных;
- очистки и огрызки от яблок и других фруктов и овощей (кроме картофеля);
- остатки чайной заварки и кофейная гуща;
- подгнившие, испорченные фрукты или овощи;
- объедки, остатки супов или каш;
- скорлупки от яиц.
- Коричневые отходы
- тонкие ветки и сучья;
- старые газеты, бумага и картон;
- сено и скошенная подвявшая трава;
- зола;
- опилки и древесная кора;
- сухая листва;
- срезанные цветы;
- гнилая древесина.
Зелеными отходами называют органический материал, которые выделяют азот.
К ним относят:
Чтобы зеленый компост быстрее созрел, в него надо добавить больше свежескошенной травы. Ускорить процесс можно пересыпая траву слоями земли.
В отличие от зеленых, коричневые отходы способны выделять углерод.
Ими являются:
Что запрещено добавлять в компостную яму
Однако не вся органика и отходы подходят для закладки на переработку. Если добавлять их в яму, то качественного компоста не получится.
Запрещено:
- фекалии домашних животных;
- неразлагающийся синтетический мусор (стекло, пластик, резина);
- кости животных и птиц;
- молоко и остатки молочных продуктов;
- мясные отходы и жиры;
- картофель, а также его очистки и ботва;
- растения, страдающие фитофторой;
- сорняки с вызревшими семенами;
- яйца в любом виде;
- вьюн и пырей.
Кислородное и бескислородное компостирование: что лучше?
Существует два варианта закладки компоста: с доступом кислорода и без него. Первый принято называть аэробным, а суть его в том, что в разложении органики участвуют микроорганизмы, для которых кислород жизненно необходим.
Поэтому, при закладке ямы, надо учитывать этот фактор и оставлять возможность доступа в нее достаточного количества кислорода (боковые отверстия, дренажный слой на дне).
Кроме того, содержимое ямы придется регулярно перемешивать, переворачивать. Недостатком такого способа компостирования является выветривание и окисление некоторых полезных веществ, дополнительная затрата сил на постоянное рыхление компоста.
Второй вариант (анаэробный) более интересен, ведь сырье в нем заквашивается в герметичной таре, без доступа воздуха. Из подручных материалов построить полностью непроницаемую яму не получится. Здесь лучше использовать заводские компостеры (плотно закрывающиеся контейнеры).
Дно закладки выстилают пленкой, а сверху помещают плотно сбитые и утрамбованные отходы. Их несколько раз тщательно уплотняют и утаптывают, накрывают еще одним слоем пленки и герметично закупоривают. Основное преимущество такой закладки в сохранении всех полезных питательных компонентов удобрения без вмешательства человека.
Минус только один: при попадании даже небольшого количества кислорода — компост будет безнадежно испорчен.
Где можно расположить компостную яму?
Главное условие — это размещение ямы вдали от грунтовых вод, заболоченных участков. Она не должна находиться ближе 20 м от любых источников воды и ближе 10 м от жилых домов и хозпостроек.
Обязательным условием будет расположение компостера как можно дальше от огорода или сада, в тени или полутени. Место для компостных отходов можно украсить и задекорировать, но лучше размещать их подальше от окружающих.
Разновидности
Самостоятельно обустроить яму для компоста очень легко, а сделать можно разными способами. Можно начать с самого бюджетного, т. е. просто выкопать яму в земле, а можно купить дорогой заводской компостер.
Яма
Достаточно просто выкопать на выбранном месте небольшую, но широкую яму, уложить на дно дренаж из веток и древесной коры. Вторым слоем укладывают непосредственно отходы (пищевые и растительные). Сверху все накрывают пленкой и прижимают камнями.
Этот способ не самый удачный, ведь температура в яме достаточно низкая для качественного перепревания компоста, а перемешивать ее не совсем удобно.
Двухсекционный компостер
Такие конструкции могут быть изготовлены из любого материала (профнастил, шифер, кирпич, доски). Устройство состоит из двух отгороженных заслонкой секций, размерами 2*2 м, заглубленными в грунт на 80 см. В одной части будут складироваться свежие отходы, а в другую перемещают уже готовый, перепревший компост.
Дно нельзя застилать пленкой, лучше выложить обычным дренажом. Не стоит забывать про вентиляционные отверстия.
Односекционный
Этот вариант намного проще, компактнее и экономичнее. Сделать такой ящик можно из любого материала, но лучше всего из деревянных брусов и досок.
Односекционный компостер представляет собой небольшой ящик с одним или двумя отверстиями снизу. Лучше всего сделать поднимающуюся вверх дверцу, позволяющую забирать готовый компост в нижней части ящика.
Бетонный короб
Вечный компостер, который прослужит долгие годы, изготавливается из бетонной смеси или кирпича. Надо выкопать неглубокую траншею (около 70 см) и изготовить опалубку.
Дно заливают бетоном, выравнивают стены и поднимают их на нужную высоту. Верх укрывают пленкой или специальной крышкой.
Готовый заводской контейнер
В магазинах можно встретить готовые контейнеры из пластика разных размеров, цветов и формы. В них заранее предусмотрены вентиляционные отверстия, удобные крышки.
L&T Globe
Удобный компостер округлой формы, с оригинальным дизайном. Отлично держит температуру, позволяет свободно циркулировать кислороду, ускоряет созревание компоста. Объем 310 л, а цена около 19000 рублей.
Bulbeo
Изготавливается в Испании, имеет интересный дизайн, объем до 900 л. Очень легкий и удобный в использовании, без недостатков, а стоимость его всего 5000 рублей.
Деревянные конструкции
Деревянные коробки делают трехсекционными, чтобы в первый отсек загружать сырье для перегноя, во втором — его перемешивать, а из третьего — извлекают готовый компост.
Из шифера
Не менее надежный и простой способ, для которого потребуется только каркас из металлических труб и стены из шифера. В конструкции также устанавливают нижнюю дверцу для сбора компоста, но в целом, устройство похоже на деревянный ящик.
Биопрепараты для компоста
Существует много специальных биопрепаратов, которые ускоряют созревание компоста. Их можно изготовить самостоятельно или приобрести в магазине.
Лучшие готовые биопрепараты:
- Биотэл;
- Байкал;
- Эмбико;
- Возрождение;
- Оксизин;
- Эм-Бокаши.
Ускоритель можно сделать своими руками, например, из рисового отвара и молока, сахара и дрожжей. Хорошо работает смесь из растворенных в сладкой воде дрожжей и стакана кефира. Компостная яма созреет в 2-3 раза быстрее, чем обычно.
Инструкция как сделать компостную яму
Сделать правильную яму для изготовления компоста несложно. Если нет денег на приобретение дорогих пластиковых контейнеров, то вполне можно сделать компостер самостоятельно.
Финская технология
Главное условие — это строгое соблюдение размеров. Так, высота и ширина компостного ящика должны быть одинаковыми, ровно 1 м. В качестве материала должно использоваться только дерево, а еще лучше — деревянные поддоны.
Готовые поддоны обрабатывают антисептиком и собирают в каркас. Перегородки плотно зашивают досками, а в боковых стенках оставляют расстояние около 1 см между досками.
На дно ящика кладут дренаж из щепок и горбыля, а в передней части, снизу, оставляют небольшую дверку, высотой до 30 см. Сверху монтируют откидную двускатную крышу.
Этапы устройства ямы для компоста
Выбранное для установки компостера место тщательно перекапывают (на 30-40 см). Устанавливают понравившуюся конструкцию (из шифера, дерева или бетона).
Заполнять яму начинают слоями, чередуя зеленые и коричневые отходы, а также перемежая влажное и сухое сырье. Причем, влажного сырья должно быть в 5 раз больше, чем сухого. Заполненную яму хорошо увлажняют и закрывают.
Правила эксплуатации
Чтобы компост получился хорошим, быстро созрел, за компостной кучей надо правильно ухаживать.
Простые рекомендации:
- Регулярно протыкать и рыхлить компост лопатой или вилами.
- Периодически увлажнять компост, а в засуху — как можно чаще.
- Накрывать яму лучше черной пленкой, для создания парникового эффекта.
- Желательно добавлять в яму специальные биопрепараты для ускорения созревания.
Если все сделано правильно, то получится отличное органическое удобрение для сада и огорода.
Частые ошибки новичков: советы опытных огородников
При закладке важно соблюдать пропорции, т. е. на 3 части коричневых отходов должна приходиться всего 1 часть зеленых. Не стоит забывать о регулярном увлажнении и тщательном перемешивании компоста.
Некоторые специалисты советуют подсаживать в яму дождевых червей, которые активно участвуют в процессе переработки отходов.
Чтобы получать хороший урожай на участке, не обязательно тратить много денег на различные удобрения. Дорогую органику вполне можно заменить хорошо перегнившим, созревшим компостом. Конечно, он не заменит минеральных подкормок, но сделает почву более плодородной и насыщенной.