Время чтения: 7 минут(ы)

Любые гидравлические затворы относятся к категории обязательных элементов, которыми в обязательном порядке оборудуются водоприёмники стоков, установленные на эксплуатируемых канализационных сетях.

Стандартный сухой затвор для канализации, в отличие от гидрозатворов, является приспособлением, максимально эффективно предотвращающим выход сильно пахнущих канализационных газов в помещение, но не нуждается в наличии воды внутри сифона.

сухой затвор для канализации

Что из себя представляет сухой затвор?

Некоторые приёмники стоков, представленные трапами, унитазами, некоторыми видами писсуаров и современными умывальниками, характеризуются наличием уже встроенных гидрозатворов.

Такие сантехнические приборы в монтаже приставных гидравлических затворов не нуждаются.

Перспективные сухие канализационные сифоны являются в настоящее время вполне достойной и современной альтернативой водяным затворам, которые отличаются значительным количеством достоинств, а также хорошо зарекомендовали себя в эксплуатации и просты в обслуживании.

Зачем нужен и где используется?

Сухой затвор для канализации 50 мм и 110 мм, а также устройства других типоразмеров вполне способны функционировать не только в удобном автономном режиме, но также в комплекте с обычными гидравлическими затворами.

В этом случае каждое сантехническое устройство служит дополнением для другого сифона.

Сухие затворы устанавливаются в первую очередь на тех участках, где существует вероятность пересыхания затворов.

Такие места, как правило, располагаются над системами «тёплый пол», а также в достаточно редко эксплуатируемых точках канализации, включая водоотводы стиральных машин и кондиционеров, реже — в душевых кабинах и банных сантехнических приборах.

Устройство и принцип действия

Принцип действия трапов с сухим затвором основан на стандартной конструкции гидрозатвора, снабжённого дополнительной деталью в виде поплавка.

Всегда стремящийся к всплытию элемент обеспечивает эффективный и беспрепятственный слив воды в систему канализации.

После пересыхания гидрозатвора происходит опускание поплавка и перекрывание сливного отверстия, что препятствует проникновению в помещение неприятных канализационных запахов.

Включение воды и повышение её уровня приподнимает поплавок, а выключение водяной подачи вызывает опускание поплавка.

Преимущества и недостатки: отзывы пользователей

Существует целый ряд достоинств сухих канализационных затворов, которые позволяют сделать выбор в пользу эксплуатации именно таких устройств.

Их активное использование представлено следующими плюсами:

  • отсутствие необходимости осуществлять частые проверки системы;
  • не требуется наличие воды для функционирования устройства;
  • возможность установки в условиях неотапливаемых помещений;
  • прекрасные эксплуатационные характеристики;
  • соответствие всем установленным техническим современным требованиям;
  • удобство в эксплуатации;
  • компактность устройства;
  • хорошая устойчивость к механическим воздействиям и минимальный риск срыва затвора;
  • регуляция передвижения среды внутри системы;
  • достойная резистентность к канализационным засорам;
  • возможность горизонтального и вертикального монтажа;
  • исключение скапливания и застоя воды с образованием вредной бактериальной флоры;
  • отличные показатели звуковой изоляции;
  • гарантированная долговечность.

Сухие затворы удерживают запахи внутри канализационного слива при помощи воздушной прослойки, но такие конструкции сегодня на отечественном рынке сантехнических изделий встречаются крайне редко.

Кроме прочего, трапы с «сухим» затвором характеризуются несколько более сложной конструкцией по сравнению с сантехническими устройствами, роль затвора в которых выполняется водой.

Сравнение сухого затвора с гидравлическим: что лучше?

Сухие устройства в конструктивном плане имеют не слишком существенные отличия от гидравлической конструкции затвора.

Функционирование такого устройства напоминает стандартную систему «ниппель».

Тем не менее, важно помнить, что сухие затворы не нуждаются в постоянном поддержании определённого водяного уровня внутри системы, поэтому при достаточно редкой эксплуатации сантехнических приборов такой выбор будет самым оптимальным.

Существующие виды: характеристики, особенности

Среди всей выпускаемой сегодня продукции, относящейся к категории сухие канализационные затворы, выделяется несколько основных видов, которые отличаются своими характеристиками и некоторыми конструктивными особенностями.


Мембранные конструкции имеют клапан в виде подпружиненной мембраны. Под напором воды пружина сжимается, благодаря чему открывается канализационное отверстие, что способствует свободному прохождению стоков. После ослабления напора мембрана возвращается в исходную позицию, чем обеспечивается герметичность системы.

Поплавковые конструкции относятся к категории комбинированных моделей, и представляют собой очень удачное сочетание сухого и гидравлического варианта. Конструкция представлена сифоном и вертикальным отводом с наличием поплавкового клапана.

Держащийся на плаву поплавок эффективно пропускает стоки, а при отсутствии жидкости в сливе клапан опускается, благодаря чему канализационное отверстие закупоривается.

Маятниковые конструкции имеют клапан, закреплённый в конкретной точке. Проходящие сточные воды давят на клапан и заставляют его отклоняться от стандартной оси.

Когда уровень давления становится минимальным, маятником занимается прежнее положение, что зависит от действия гравитационных сил и способствует закрытию отверстия.

Относительно недавно торговые сети стали предлагать современные модели, относящиеся к сухим запирающим устройствам, отличающимся рабочими элементами в виде материалов, имеющих молекулярную память.

Именно такие свойства позволяют клапану просто и безотказно срабатывать, а также плотно герметизировать сливное отверстие.

Советы как выбрать сухой затвор: что учитывать?

Чтобы не допустить каких-либо ошибок при самостоятельном выборе оптимальной модели сухого канализационного затвора, в каждом конкретного случае обязательно учитывается целый ряд наиболее важных факторов.

В первую очередь считается общее количество сточных вод, которые проходят через устройство: для умывальников прекрасно подходят стандартные сухие затворы с диаметром 50 мм. Душевые кабины или бани рекомендуется снабжать затворами с пропускной способностью 100 мм.

Вторым условием правильного выбора является учёт высоты прибора. Горизонтальные отводы, как правило, имеют высоту в пределах 70-100 мм, а для вертикальных устройств необходимо большее свободное пространство (150-180 мм). Поэтому для монтажа в стеснённых условиях идеальным станет применение горизонтального варианта конструкции.

Вид сухого затвора необходимо подбирать в строгом соответствии с типом канализационных сетей и сантехнических устройств.

При покупке важно удостовериться в работоспособности устройства сухого затвора. С этой целью следует пропустить через конструкцию небольшое количество обычной воды.

Также нельзя забывать об эстетике и внешнем виде приобретаемого устройства. Душевые трапы с сухими затворами достаточно часто оснащаются разными по конфигурации декоративными решётками с самыми современными или классическими дизайнерскими решениями.

Инструкция как сделать сухой затвор своими руками

Для изготовления конструкции своими руками необходимо приготовить пластиковую трубу, шарик и прокладку, а также строительный острый нож, разводной ключ и стандартный набор отвёрток.

В стоковое отверстие укладывается пластиковый шарик, размеры которого незначительно больше диаметра водоотводной трубы. По краям такой шарик прочно фиксируется уложенной на трубу герметичной прокладкой.

Высота элемента над уровнем сточной трубы должна составлять 50 мм.

Монтаж сухого затвора: пошаговое руководство

Чаще всего сухие трапы устанавливаются в редко эксплуатируемых сантехнических сооружениях.

Монтировать сухой трап в банях и душевых кабинах необходимо после того, как будет уложена водоотводящая труба и выполнена заливка традиционной бетонной стяжки.

При этом решётка устанавливаемого устройства не должна заметно выступать над уровнем напольного покрытия, а пол выполняется с определённым уклоном для самотёка воды внутрь трапа.

Между решёткой трапа и напольным покрытием не должно быть зазора, через который вода просачивается, минуя канализационную систему.

При подготовке трапа к установке отрезается на необходимую длину соединительный патрубок, что особенно важно при самостоятельном монтаже вертикальной конструкции, в которой показатели общей высоты устройства определяют высоту пространства для обустройства.

Формирование посадочного гнезда предполагает выделение пространства для установки всего корпуса устройства.

Рабочий участок сухого затвора может варьировать в пределах 30-70 мм, что необходимо для обеспечения достаточного давления водяного столба.

Корпус трапа соединяется с трубой канализации, после чего фиксируется внутри подготовленного гнезда. Проверить срабатывание элемента затвора можно заливкой воды в открытый корпус.

На заключительном этапе устанавливается и герметизируется декоративная накладная решётка, а затем укладывается финишное покрытие пола в виде керамической плитки, деревянного настила или с использованием другого отделочного материала.

Что ещё нужно знать?

Установка сухого затвора в основном не отличается от стандартных общих требований, которые предъявляются к любым инженерным системам.

Монтаж сухого затвора и его последующее обслуживание предполагает строгое соблюдение нескольких определённых правил:

  • приобретённое устройство проверяется на наличие специальных прокладок, чем обусловлено качество их монтажа с отсутствием перекосов и достаточно плотностью посадки;
  • между сухим затвором и мойкой обязательно устанавливается специальная кольцеобразная резиновая прокладка, чтобы предотвратить появление протечек на стыке;
  • соединения устанавливаемого сифона тщательно обрабатываются водонепроницаемыми силиконовыми герметиками.

Сухой затвор категорически запрещён к применению в кухонных мойках, где такие устройства способны провоцировать засоры и застой воды.

Сухие трапы изготавливаются преимущественно из высокопрочного пластика, а декоративные решётки производятся на основе нержавеющей стали или пластиков.

Существуют модели, оборудованные обратным встроенным клапаном, что помогает предотвратить подъём уровня воды в условиях переполнения сточной ямы.

Стоимость

Цена устройства зависит от конструктивных особенностей затвора, а также материалов, которые используются в изготовлении, комплектации и популярности бренда:

  • модель Viega 4936.3 с вертикальным отводом — 1700 рублей;
  • модель Viega 4936.2 с горизонтальным отводом — 4500 рублей;
  • модель Berges Wasserhaus Zentrum Uno — 1550 рублей;
  • модель AlcaPlast APV4444 — 2300 рублей;
  • модель Magdrain — 3500 рублей.

Где купить сухой затвор для канализации?

Приобрести сухие затворы можно в магазинах сантехнического оборудования, в специальных торговых центрах, а также у дилеров, работающих с такими устройствами.

В Москве

  • ТЦ «Глобал Молл» (Ленинская Слобода, 26, стр. 2) тел.: +7 (495) 258-81-30;
  • Компания «Сантехника Онлайн» (пр-д Промышленный, д. 7) тел.: +7 (495) 665-70-75;
  • ООО «Торговый дом «Саником» (2-ой Нагатинский пр., 6а) тел.: +7 (495) 649-88-32.

В Санкт-Петербурге

  • Компания «Сантехника Онлайн» (ул. Благодатная, 67Д) тел.: 8 (812) 438-15-00;
  • ООО «Торговый дом «Саником» (Московское шоссе, 46 лит. А) тел.: 8 (812) 603-46-16;
  • Магазин «Душевой» (ул. Новолитовская д.15 лит. Б) тел.: 8 (812) 409-52-45.

Трапы сухого и комбинированного типа изготавливают из высокопрочных и современных материалов, а модельный ряд таких устройств ежегодно расширяется, поэтому можно выбрать устройство любой конструкции и ценовой категории.

Оборудованная затвором система отведения воды препятствует попаданию в помещение стоков и запахов из канализации, а некоторые модели могут эксплуатироваться при минусовых температурах и сохраняют полноценную герметичность даже в условиях значительной ударной нагрузки.