Система вентиляции обязательно нужна в каждом помещении, будь то квартира или частный дом. Но в отличие от квартиры, в индивидуальном строительстве каждое здание обладает своими особенностями.
Хотя общие принципы устройства одни и те же, но решение будет для каждого проекта свое. В частных домах преобладает автономная система, и она оснащается вентиляцией канализации.
Что из себя представляет вентиляция для канализации?
Зачем нужна, когда используется?
Вентиляция в частном доме используется для проветривания помещения, а также для блокировки выхода испарений внутрь помещения.
Это необходимо для поддержания в доме здоровой, комфортной атмосферы. Согласно действующим нормативам, небольшие одноэтажные частные дома разрешается эксплуатировать без фановой трубы.
В частных домах, имеющих 2-этажа и больше, вентиляционный стояк обязателен. Его диаметр должен быть равен диаметру основной канализационной линии, с которой он соединен.
Устройство и принцип действия
Принцип действия естественной вентиляции можно рассмотреть на следующей схеме:
Свежий воздух с улицы (стрелка 1) проникает в помещение через открытые окна и клапаны вентиляции. В доме он нагревается и вытесняет отработанный воздух (стрелки 2) через отдушины наружу.
В них воздушные потоки (стрелки 3) поднимаются вверх по вентиляционным каналам. Воздуховоды заканчиваются на крыше (стрелки 4). Над поверхностью крыши имеются вентиляционные трубы.
Преимущества и недостатки: отзывы пользователей
Преимущества вентиляции:
- правильно организованная система канализации,
- отсутствие неприятных запахов,
- постоянный доступ свежего воздуха,
- небольшая стоимость системы,
- не требует подключения к электросети,
- работает бесшумно.
Недостатки вентиляции канализации:
- низкая интенсивность воздухообмена,
- небольшая скорость обменных процессов, особенно при повышении температуры воздуха.
Качественная вентиляция нужна при любой системе канализации. Внешняя вентиляция септика также не отличается сложностью.
Для этого подготавливают два трубопровода диаметром 50 и 100 мм. Трубу диаметром 100 мм устанавливают в крышку септика на достаточной высоте от уровня почвы. Труба меньшего диаметра соединяется с первой с помощью переходника, и соединяется с системой вентиляции дома.
Существующие разновидности
- Внутренняя вытяжка.
- Фановая труба выводится на крышу дома. Она должна быть выше кровли примерно на 1 метр. Но ее высота может варьироваться от 20 см до 3 м и зависит это от ската крыши. Чем круче скат, тем больше высота фановой трубы.
- Вытяжная труба располагается как можно дальше от окон и балконов, минимум на 4 м.
- На вытяжную трубу устанавливают дефлектор, чтобы усилить естественную тягу.
- Внешний монтаж вытяжки.
- Закрепление вентиляционного канала на стене дома. Чаще всего для этого берут трубу диаметром 11 см.
- Установить вытяжку на септик. Это хороший вариант, так как септик находится в отдалении от дома, и запахи не могут чувствоваться.
- Вмонтировать вытяжную трубу в канализационный канал между туалетом и септиком. Но в этом случае труба крепится к забору. Главное, чтобы это не вызвало проблем с соседями.
- Вентиляционный клапан.
Если вентиляция входит в проект дома, то ее размещение планируется заранее. Вытяжка делается внутри дома. Эта схема имеет несколько важных моментов.
Если дом уже построен, а вентиляционная система планируется уже после этого, то оптимальным вариантом будет устройство вытяжной трубы снаружи дома. Здесь возможны три способа установки.
Многие изготавливают клапан вентиляции своими руками. Такой клапан имеет преимущества: его не сложно изготовить, и он перекрывает теплый воздух из септика, так что изморозь не будет образовываться на трубах.
Также клапан приточной вентиляции можно приобрести и установить в частном доме.
Как создать эффективную вентиляционную систему для канализации?
Нормы и требования
Чтобы вентиляционная система была эффективной, необходимо делать ее в соответствии с санитарными требованиями.
Документ СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий» говорит о том, что сети канализации должны вентилироваться через стояки, а также регламентирует их высоту: https://yadi.sk/i/aDVSPBtkFNjdsw
Вывод на крышу
Вывод вентиляции на крышу — наиболее распространенный вариант, при котором труба вентиляционного стояка прокладывается сквозь крышу строения. Основные моменты этой разновидности устройства вентиляции:
- стояк вентиляции заканчивается на чердаке,
- на кровле ставят трубу-концевик,
- верхний конец стояка соединяется с нижним срезом концевика с помощью гофры.
С дефлектором фановой трубы
Для усиления эффективности тяги вентиляции на верхнюю часть трубы устанавливают такое устройство как дефлектор. Это простое устройство, которое за счет аэродинамических свойств конструкции действительно увеличивает тягу воздуха. Оно обычно бывает неподвижным.
Редко применяют вращающиеся дефлекторы. Применение этого прибора усиливает тягу на 20-30%.
С аэрационным клапаном
Некоторые владельцы применяют аэрационный клапан как альтернативу фановой трубы. Но чаще всего это делается при полной невозможности сделать полноценный вентиляционный стояк.
Принцип действия устройства прост: когда в вентиляционной трубе создается разряженная атмосфера, клапан открывается и вытягивает воздух из помещения. После выравнивания давления клапан возвращается обратно. Нужно отметить, что эффективность такого варианта вентиляции очень низкая.
Готовые схемы наружных вариантов вентиляции
Поскольку все частные дома индивидуальны, то и вентиляционная система проектируется для каждого проекта отдельно. Ниже представлены некоторые типичные схемы готовых вариантов вентиляционных проектов.
Этапы работ: от проекта и выбора схемы до запуска в эксплуатацию
- Составление проекта и схемы будущей вентиляции, подготовка необходимых инструментов и материалов.
- Подготовка места прохождения трубы вентиляционного стояка. Вырезают отверстие в кровле по диаметру трубы.
- Производится врезка в систему канализации, подсоединение фановой трубы к стояку.
- Труба выводится за пределы крыши, все отверстия в кровле и перекрытиях заполняют монтажной пеной.
- Перед запуском в эксплуатацию все тщательно проверяют.
Частые ошибки в организации вентиляции
Современные системы вентиляции не отличаются большой сложностью, поэтому фактически сделать их может каждый. Самое главное, избежать ошибок, которые можно совершить в процессе работы.
Наиболее частые ошибки:
- неправильное проектирование; ремонт неправильно спроектированной системы почти невозможен, обычно ее приходится делать заново;
- неподходящие вентиляторы, решетки, неверно подобран диаметр труб;
- несоразмерно построены вентиляционные каналы;
- неверные расчеты производительности и теплового баланса.
Эксплуатация, обслуживание и ремонт
Если в проекте дома вентиляционная система не была предусмотрена, то делается наружная система вентиляции уже после постройки дома.
Монтаж производится строго по схеме с соблюдением расчетов. Важно помнить, что канализационную вентиляцию нельзя объединять с общедомовой, а также нельзя соединять ее с дымоходами.
Обслуживание вентиляции включает в себя следующие пункты:
- Регулярная прочистка вентиляционных каналов. Поддержание оптимальной чистоты, влажности и температуры воздуха.
- Профилактика загрязнения, периодический осмотр коммуникаций. Пренебрежение этим может вызвать замедление циркуляции воздуха, повышение риска возникновения пожара.
Ремонт системы также важно проводить вовремя, не допускать полного изнашивания оборудования:
- Замена элементов труб, фильтров.
- Прочистка загрязненных элементов.
- Прочистка вентиляции производится очень аккуратно, вдвоем, при этом нельзя курить и зажигать огонь.
- Если невозможно сделать что-то самостоятельно, можно обратиться к специалистам.
Вентиляционная система — необходимый элемент обслуживания как квартиры, так и частного дома. К проектированию и монтажу вентиляции нужно подойти серьезно, чтобы система работала долго и эффективно.